Утром 10.07.2015г. обратился в ОО «Рязанский» Банка ИТБ (АО)в г. Рязань, ул. Горького 100, по поводу пополнения вклада «Универсальный» от 30.12.2014 на сумму 113 000 руб. Операционист офиса С-ва А.Е. и старший кредитный менеджер С-ко Е.Г. отказали мне в пополнении вклада на указанную сумму, ссылаясь на предписание ЦБРФ и некое распоряжение по Банку ИТБ (АО) от 8.07.2015г. На мои многократные просьбы предоставить мне документы, на основании которых мне отказывают в пополнении вклада, согласно условиям, прописанным в договоре, вышеуказанные сотрудники отделения банка никак не отреагировали.
Позднее в офисе появился Управляющий отделения М-ев С.О., но и он не предъявил мне никаких документов, на основании которых мне отказано в пополнении вклада. Все что мне предлагали сотрудники банка - оставить письменное обращение и смотреть информацию на сайте банка. Ни предписаний ЦБ, ни распоряжения по банку вводящих ограничения на пополнение вкладов мне получить в офисе банка не удалось. Тогда я попросил вышеуказанных Е.Г. и С.О. дать мне письменный документ с их личными подписями и печатью банка, о том что мне официально отказано в пополнении вклада, однако, несмотря на все приведенные мною аргументы, на прямое нарушение многих пунктов договора вклада, мне так и не дали подобного документа.
Оставив письменную претензию на имя председателя правления банка ИТБ (АО) Гайченя Анатолия Николаевича, и потеряв более трех часов личного времени, я вышел из отделения «банка». Чувство полнейшего беспредела и безнаказанности, пренебрежения законодательством РФ и просто здравым смыслом со стороны представителей банка ИТБ до сих пор терзают меня. Желание достучаться и добиться справедливости перекрывают для меня материальную заинтересованность но, к сожалению, не для представителей этого отделения банка.
Прошу обратить внимание, что вклад «Универсальный» был открыт мною 30.12.2014г. на 546 дней Согласно пункту договора вклада 2.4 «Во вклад принимаются, дополнительные взносы наличными деньгами … Сумма единовременного пополнения не ограничена. Дополнительные взносы принимаются во вклад со дня внесения (включительно) Первоначальной суммы Вклада, и заканчивают приниматься за 31 день до окончания срока Вклада» Согласно пункту договора вклада 3.2.2 Банк имеет право «В одностороннем порядке изменять условия обслуживания Счета Вклада, вызванные изменениями законодательства и банковских правил, принимать решения о прекращении приема данного вида вклада или на срок, указанный в п.2.1 Договора, уведомляя об этом Вкладчика путем размещения соответствующей информации на доске объявлений в операционных залах Банка, и на сайте Банка в сети Интернет не позднее, чем за 10 календарных дней до даты изменения условий».
Вот что сейчас опубликовано на сайте банка (скриншот прилагаю): «Информация для вкладчиков 08 Июль 2015 С 09.07.2015 пополнение вкладов, открытых с 18.12.2014 по 22.06.2015 (включительно), допускается путем перевода денежных средств с другого вклада, открытого в БАНКе ИТБ (АО) с 18.12.2014 по 22.06.2015 (включительно) без ограничений по сумме, либо путем внесения денежных средств на счет вклада через кассу банка при сумме единовременного пополнения от 2 млн. рублей или 40 тыс. долларов или евро.»
1. Обратите внимание, что опубликовано это сообщение 8 июля, а на 10 июля, десять календарных дней еще не прошло, и более того, в офисе банка на досках объявлений на момент моего там нахождения (10.07.2015) никакой информации по ограничениям на приём дополнительных взносов не было. И на мой вопрос об этой информации на доске объявлений сотрудницы банка Ш.ва О. Е. и С-ко Е.Г. подтвердили, что этой информации на доске объявлений в отделении банка нет, и что вообще в отделении банка этих документов нет. Это должно быть видно и слышно на записях камер видеонаблюдения (ориентировочно время 12.45 и позже в момент регистрации, Е. С-ко моей претензии, кстати говоря, по её словам, никакого штампа для регистрируемой входящей корреспонденции в отделении банка нет, в Сбербанке, например, подобный штамп ставят без всяких вопросов). В разговоре с Управляющим ОО «Рязанский» М-ым С.О., выяснилось, что распоряжения из Головного офиса банка по ограничению приема дополнительных взносов в отделении банка в Рязани нет. Следовательно, по срокам информирования об изменениях банк грубейшим образам нарушил условия своего собственного Договора.
2. А какие основания для введения односторонних изменений банком? Еще раз привожу выдержку из пункта Договора 3.2.2 «вызванные изменениями законодательства и банковских правил» В сообщении, размещенном банком 8 июля на своём сайте нет ссылок на изменения законодательства и банковских правил, не указанно даже кто принял это неправомочное решение Председатель правления банка или кто-то иной. Полагаю, что приведенных мною аргументов и фактов достаточно для признания решения по ограничениям приема дополнительных взносов неправомочным, а действия сотрудников банка по исполнению этих предписаний противоречащими действующему законодательству и здравому смыслу. Это, на мой взгляд, преступление, так как подобными некомпетентными действиями руководство и сотрудники Банка ИТБ (АО) подрывают доверие население к банковскому сектору, к Центральному Банку РФ регулирующему деятельность коммерческих банков, да и к самому Государству.
Прошу дать юридическую оценку этой ситуации, найти и наказать виновных. (Обращение по этому вопросу отправлено в ЦБРФ, Генеральную прокуратуру РФ).
2015-07-13T12:51:53+03:00
Подождем ответ банка.
PS: Засчитано за позднее уведомление об изменениях по банковским вкладам.
cергей 123
2015-07-13T19:25:45+03:00
Ответ бланка шаблонные фразы, разительно отличающиеся от реальности. По факту грубейшее нарушение условий договора, и по срокам размещения информации об изменениях, и по причинно-следственным связям этих изменений.
2015-07-13T15:31:56+03:00
Уважаемый cергей 123!
После уменьшения со стороны ЦБ ключевой ставки последовало понижение ставок по депозитным продуктам в банках. На фоне общего количества предложений и качества их условий наш банк по прежнему предлагает выгодные условия, обеспечивая, кроме того, еще и их надежность, соблюдая рекомендации регулятора и не повышая ставки лишь за счет повышения рисков. Стоит также учесть высокое качество предоставляемого банком сервиса.
Банк полностью соблюдает все существенные условия договоров срочных банковских вкладов: процентная ставка, срок вклада, минимальный первоначальный взнос для открытия вклада. Все обязательства Банка по договорам исполняются своевременно и в полном объеме.
Указанные изменения были приняты в связи со значительным понижением ключевой ставки Банком России и нормализацией ситуации на финансовом рынке на ограниченный ряд депозитов, привлекаемых в сроки с декабря 2014 г. по июнь 2015 г., а также в соответствии с общими рекомендациями ЦБ РФ коммерческим банкам. Именно по этой причине были введены некоторые изменения в линейке существующих продуктов Банка.
С уважением, БАНК ИТБ (АО)
Всё вполне хорошо
Velena_777
Добрый день. В пятницу стала клиентом данного банка - открывала вклад. Честно скажу, выбрала потому, что в печально известный в последнее время НБ "Траст" попасть попросту...
Банк ИТБ
Надеюсь, в дальнейшем мое сотрудничество с Банком ИТБ будет таким же удачным, как и в начале
soldatovgenna
Меня зовут Григорий Константинович, живу в Ульяновске. За годы работы накопил энную сумму денег. Для некоторых это, конечно, копейки, но я всю жизнь проработал на заводе и все свои...
Офомление вклада Отличный
salimd
В семье появились свободные денежные средства (от продажи машины), которые хотелось разместить не на длинный срок и на максимально выгодные условия. Просмотрев все возможные...
Отзывы о вкладах Банка ИТБ
Всё вполне хорошо