Как всегда, после наступления часа "Х" опять встал вопрос, куда же теперь пристроить свои кровные? На календаре было 20 февраля. Выбор банков предлагающих сносные условия оказался не так уж и велик, а сайты куапа и анализа повергли в глубокое уныние. И тут на горизонте светлым пятном внезапно мелькнул "Интерпромбанк". Отзывов о нём на сайте было крайне мало, но условия по вкладу устроили, и вот я уже в офисе "Киевский".
Лифт стремительно поднял меня на 6 этаж и, войдя в зал я первым делом был шокирован количеством народа. Электронная очередь отсутствовала, я оказался шестым. Хорошо, что успел стульчик занять. Клиентами занимались три операционистки и, казалось у меня неплохие шансы. Но просидев сполчаса, я с удивлением обнаружил, что по прежнему шестой и очередь не движется. А народ прибывал. Сразу вспомнилась фраза охранника с первого этажа: И "этот" вклад открывать!". Начавшееся брожение в умах прервал выход управляющей доп. офиса с предложением переместиться в ближайший офис "Университетский": "Там свободно". Все дружно закивали головами, но, никто кроме меня не дернулся. Через полчаса я вошёл в светлые, просторные своды бизнес центра "Воробьёвский".
Очереди действительно не было, я был вторым посетителем и мы сразу приступили к оформлению вклада "Максимальный доход" на 367 дней. И тут началось самое интересное. Обязательным условием открытия вклада, является наличие текущего счета (смысл его открытия, если единственной операцией по нему будет поступление тела вклада и начисленных процентов в конце срока?). Открыли. Далее заявление-анкетана "внесение срочного вклада физического лица". Заполнили. Копию заявления-анкеты на руки не выдали. И вот в руках заветный договор банковского вклада резидента, весьма нестандартный кстати. И что мы видим: - в договоре отсутствует номер счёта вклада (заметил только дома) - в договоре отсутствует пункт "юридические адреса и реквизиты сторон" (в договоре текущего счёта они есть) - устранили на месте. Приходный ордер имеется + договор текущего счёта и извещение о его открытии.
Собственно вопрос юристам банка, почему в договоре срочного банковского вклада отсутствуют, на мой взгляд, столь существенные его условия? Я понимаю, что программа есть программа и все же. Открытие вклада с прочтением, разъяснениями, исправлениями и походом в кассу заняло примерно с полчаса. Тут стало понятно, почему так медленно двигалась очередь в "Киевском". Документов действительно много, и если всё читать и вникать, то времени нужно изрядно. Здесь хочется сделать паузу, и сказать что сама атмосфера в банке и персонал мне понравились. Во всём чувствуется солидность. Рамка на входе, охрана. Просторный зал, всянеобходимая информация имеется, мягкие кресла, кулер с водой. Разве что вешалки для верхней одежды не хватает (в "Киевском" точно была). Ведущий специалист и начальник доп.офиса вполне доброжелательные и адекватные люди. Диалог получился вежливый и конструктивный. Жаль только, что данный офис не работает по выходным.
Уф, надеюсь ничего не забыл и никого не обидел. Даже не знаю, какую оценку выставить банку. Думаю заехать взять выписку по счёту вклада и попросить копию заявления-анкеты. Ну и подождём ответ отбанка.