Одна из форм хозяйственных обществ, имеет уставный капитал, состоящий из долей учредителей. Относится к коммерческим организациям, то есть юридическим лицам, которые создаются с целью получения прибыли от их хозяйственной деятельности.
Общество с ограниченной ответственностью может осуществлять виды деятельности, не запрещенные законодательством, в том числе те, на которые должна быть получена специальная лицензия. Все направления деятельности компании должны быть закреплены в Уставе.
Основные этапы регистрации ООО включают:
Реквизиты ООО У каждой официально зарегистрированной компании есть набор таких данных, как: название, юридический адрес, ИНН, ОГРН, КПП, код ОКПО, код ОКВЭД, а также банковские реквизиты: БИК банка, номера расчетного и корреспондентского счетов.
Сумма средств, которая вносится собственниками в долях и обеспечивает деятельность компании; определяет минимальный размер имущества юридического лица, который гарантирует интересы его заемщиков.
По закону минимальный размер уставного капитала для общества с ограниченной ответственностью составляет 10 тыс. рублей (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Участник ООО отвечает по обязательствам организации только в пределах своей доли в уставном капитале, а организация не отвечает по его долгам. Если компания платежеспособна, вовремя рассчитывается по счетам, то она выступает в гражданском обороте как самостоятельное лицо, самостоятельно отвечая по обязательствам.
Если общество признается банкротом, то участники могут быть привлечены к дополнительной ответственности, правда, сделать это можно только доказав, что их действия привели к кризису в деятельности компании.
Налоговая: на ОСН общество с ограниченной ответственностью отчитывается по НДС (ежеквартально), по налогу на прибыль (ежемесячно, ежеквартально и по итогам года) и имущество (год).
Бухгалтерская: все ООО обязаны вести бухучет. Сдавать в ИФНС бухгалтерскую (финансовую) отчетность за прошедший год нужно ежегодно до 31 марта. Отчитываться нужно обязательно, даже если организация не ведет деятельность.
Статистическая: список отчетов и сроки сдачи у разных компаний могут отличаться и ежегодно меняться. Периодичность отчетности тоже бывает разной: помесячная, поквартальная, полугодовая, годовая.
Узнать, какие конкретно отчеты нужны в каждом конкретном случае, можно на сайте Росстата.
Отчетность по работникам: для налоговой: 2-НДФЛ на каждого сотрудника (один раз в год), 6-НДФЛ (ежеквартально), расчет по страховым взносам (ежеквартально), отчет о среднесписочной численности (один раз в год).
В СФР ежемесячно подаются объединенные сведения по форме ЕФС-1.
Сдавать отчетность и декларации нужно, даже если не было оборотов и дохода, а работникам не выплачивали зарплату. Это называется нулевая отчетность, то есть с прочерками вместо цифр. Ее сдают в те же сроки и в том же порядке, что и обычную.
На ОСН компания платит:
При УСН не платят НДС, налог на имущество и на прибыль, вместо этого — один налог, ставка которого зависит от объекта, который можно выбрать самостоятельно, — доходы (6%) или разница между доходами и расходами (15%).
1. Единогласное решение всех участников и выбор ликвидатора / ликвидационной комиссии.
2. Сообщение ИФНС по месту нахождения организации и получение документа с отметкой о начале ликвидации.
3. Передача информации контрагентам, публикация в «Вестнике государственной регистрации».
4. Извещение работников (не позднее чем за два месяца).
5. Составление промежуточного ликвидационного баланса.
6. Расчеты с кредиторами и сотрудниками в порядке, установленном статьей 64 ГК РФ.
7. Внесение записи о ликвидации юрлица.
8. Распределение активов между участниками, уничтожение печати, отправка документов в архив, закрытие счетов в банках.