Часто в художественной литературе и различных исторических публикациях можно встретить слово «алтын». Разбираемся, что оно означает и в каком контексте может использоваться в современных условиях.
==Монета алтын==
Монета алтын, алтынник или три копейки — это традиционный номинал русской денежной системы. Это счетная денежная единица, которую впервые начали чеканить на Руси при царе Алексее Михайловиче в 1654 году из меди. В 1704 году при Петре I началась чеканка алтынников из серебра, которая продолжалась вплоть до 1718 года. Тогда появился серебряный алтын. В ходе денежной реформы 1839—1843 годов при Николае I алтынник начали чеканить в виде монет номиналом в три копейки, которая стала с тех пор традиционным медным номиналом Российской империи. Таким образом, в период с 1841 по 1916 год в русском государстве чеканились медные и серебряные алтыны.
Позднее чеканку медных разменных монет, в том числе и трёхкопеечной, возобновили во времена СССР, а именно в 1924 году. С 1926 по 1991 год этот номинал выпускался в более прочном с технологической точки зрения медно-алюминиевом сплаве жёлтого цвета. После 1991 года чеканка монет номиналом в три копейки в России больше не возобновлялась.
==Особенности образования слова алтын==
Слово «алтын» имеет тюркское происхождение и в переводе с тюркского языка означает золото. Оно легло в основу названия денежной единицы, многих географических топонимов (например, Алтайские горы, республика Алтай, река Алтын на Камчатке), а также стало составной частью ряда тюркских слов. Также этимологию этого слова часто связывают с татарским словом алты, означающим «шесть».
Производным от «алтын» является «пятиалтынный» — народное название монеты в 15 копеек в Российской империи , чеканка которой была впервые предпринята в 1766 году.
==Алтын в истории==
Первоначально, алтыном называлась оригинальная денежная единица государства Золотая Орда (Улус Джучи - Алтын Урда), основанного ханом Батыем в 1224 году. Такой алтын ( точное название - джучидский алтын) был равен одному динару, а он, в свою очередь, содержал два мискаля серебра или шесть дирхемов. Дирхемом же называли серебряную монету, эквивалентную в весовом значении 1/3 мискаля серебра.
Первое упоминание об алтыне на Руси относится к летописям 1374 года, в которых он обозначался как разменная счетная единица, связывающая денежные системы нескольких княжеств с разными весовыми нормами денег.
==Алтын как счётная денежная единица==
С помощью алтына долгое время определяли соотношение различных весовых номиналов денег между расчетными денежными системами других княжеств и территорий, которые входили в состав Монгольской империи. Например, промежуточная счетная единица алтын была необходима в расчетах между денежной системой Руси, которая была приближена к десятеричной, и Золотоордынской двенадцатеричной системой. В те времена алтыну соответствовали шесть московских денег, три новгородских, четыре тверских и две рязанских деньги. При этом грош всегда приравнивался к двум копейкам, в то время как в алтыне содержалось три копейки.
==Алтын Евразийского союза==
Алтын Евразийского союза — гипотетическое название будущей единой валюты стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которую предполагалось выпустить не позднее 2025 года. В настоящее время рассматривается возможность создания и использования такой денежной единицы для расчетов на территории России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Предполагается, что эмиссию новой валюты будет осуществлять Евразийский Центральный Банк.