Процедура изучения и оценки финансовой отчетности предприятия экспертом с целью подтверждения ее соответствия установленным стандартам. В результате компания получает аудиторское заключение, которое отражает мнение специалиста о правдивости предоставленной финансовой информации. Понятие и условия проведения аудита закреплены в федеральном законодательстве, в частности в Федеральном законе № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
Аудиторская проверка представляет собой обязательную процедуру для определенных видов компаний. К обществам с ограниченной ответственностью (ООО) применяются общие критерии, определенные в пункте 1 статьи 5 Федерального закона № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
1. Подтверждение достоверности и полноты финансовой отчетности предприятия.
2. Обеспечение соответствия ведения бухгалтерского учета нормативным требованиям.
3. Выявление ошибок и неточностей в записях и отчетах.
4. Оценка эффективности внутреннего контроля и риск-менеджмента.
5. Идентификация возможных случаев мошенничества или злоупотреблений.
6. Предоставление рекомендаций по улучшению финансовой отчетности и бухгалтерских процессов.
7. Укрепление доверия заинтересованных сторон (инвесторов, кредиторов, акционеров) к финансовой информации компании.
8. Содействие в соблюдении законодательных и регуляторных требований.
Иллюстрация: Банки.ру
Обязательный, то есть законодательно регламентированный аудит требуется для:
Добровольный (инициативный) аудит осуществляется по желанию клиента. Может быть проведен в любой момент и на любой участок бухгалтерского учета, в рамках нужд и требований заказчика. Такую проверку могут инициировать владельцы компании, управляющие или главные бухгалтеры. Цель такого аудита — идентификация финансовых рисков и получение рекомендаций экспертов для принятия управленческих решений.
Налоговый аудит направлен на проверку правильности исчисления налогов и предотвращение возможных ошибок перед налоговой проверкой, а также для уточнения и коррекции налоговых платежей. С помощью налогового аудита специалисты помогают выявлять недочеты в налоговом учете и оказывают поддержку в их исправлении.
Устанавливаются основные принципы и подходы к проверке деятельности организации, обсуждается и утверждается с клиентом план и ритмичность работы аудиторов, устанавливается взаимодействие с подразделениями предприятия, подбирается команда специалистов.
Эксперты анализируют исходные учетные документы, политику бухгалтерского учета, бухгалтерские регистры, договоры и финансовые операции, а также отчетность компании. Основной целью является проверка достоверности данных учета и их соответствия текущему законодательству. Во время аудита определяются неточности, сбои, на их основе формулируются предложения по корректировке ошибок.
Завершающим этапом выступает составление аудиторского заключения.
Официальный документ, в котором аудитор высказывает свое мнение касательно достоверности данных финансовой отчетности и корректности организации бухгалтерского учета на предприятии, финальный результат проверки.
Оно обязательно должно включать: