Банковский аутсорсинг (или аутсорсинг в банковской сфере) – это процесс полной или частичной передачи банком отдельных функций или бизнес-процессов сторонней организации, которая выступает в качестве исполнителя услуг и осуществляет управление процессом реализации данной услуги или бизнес-процесса в рамках собственной деятельности.
Среди основных причин использования аутсорсинга в банковской сфере можно выделить экономию затрат, повышение эффективности и качества услуг, возможность использования передовых технологий и опыта других компаний, снижение и разделение рисков, связанных с реализацией бизнес-процессов, высвобождение ресурсов для других проектов, сокращение времени, необходимого для доступа к новым сегментам рынка.
Процесс внедрения банковского аутсорсинга закреплен в положении Outsourcing in Financial Services Базельского комитета по банковскому надзору. В документе также сформулирован рекомендуемый перечень работ и услуг, передаваемых кредитными организациями на аутсорсинг. К ним относятся транспортные и ремонтные услуги; управление недвижимым имуществом; маркетинг; процессы, связанные с использованием информационных технологий; деятельность кол-центров; логистика; клининговая, охранная и аудиторская деятельность; деятельность по привлечению клиентов и обработке заявок (например, данные виды деятельности в ипотечном кредитовании могут передаваться аутсорсерам в лице агентств недвижимости и ипотечных брокеров); деятельность, связанная с работой по проблемной задолженности (передается на аутсорсинг коллекторским агентствам); процессинг банковских карт.
На российском банковском рынке понятие «аутсорсинг» стало известно благодаря активному применению последнего Сбербанком России. На сегодняшний день применение аутсорсинга позволяет оптимизировать работу и активно используется Промсвязьбанком, банком «Возрождение», ВТБ 24, Райффайзенбанком и прочими крупными кредитными организациями.
В процессе внедрения аутсорсинга в банках можно выделить как преимущества, так и недостатки. Преимуществами применения подобного механизма являются: экономия средств, повышение рентабельности кредитной организации и других ее финансовых показателей за счет сокращения расходов на обслуживание, экономия рабочего места, возможность оптимизации налоговых платежей.
В то же время несовершенство законодательной базы в области аутсорсинга, негарантированность сохранения конфиденциальности информации о клиенте, невозможность контроля качества функционирования отдельных устройств и недостаточное обеспечение безопасности препятствуют широкому применению подобного механизма в банковском бизнесе.