Понятие бартера зачастую можно встретить в следующих формулировках: бартер, бартерный обмен, бартерная сделка, договор мены, мена, меновая торговля, товарообмен, натуральный обмен. Законодательно понятие не закреплено.
Бартер (происходит от английского слова barter, переводится как «бартер, товарообмен») — это форма расчета, при которой не задействованы деньги. Мерилом стоимости выступают товары, то есть это прямой обмен одного товара (работы, услуги) на другой товар (работу, услугу). Бартер в классическом виде подразумевает равноценный обмен.
Зачастую отношения мены между физическими лицами бартерными сделками не называются (исключение — сделки с участием индивидуальных предпринимателей). Данное понятие используется, если одна из сторон бартера — юрлицо.
Зачем нужны бартерные отношения? Различным организациям и предприятиям такая форма взаимоотношений помогает не нарушать выстроенные бизнес-процессы, когда денежные средства должны оставаться в обороте.
В каких еще случаях прибегают к бартеру? Когда происходит экономический кризис. Количество операций по бартеру в такой период возрастает (значительную роль бартерные сделки приобрели в начале 90-х, в первые годы после распада СССР, когда на постсоветском пространстве возникли трудности с денежным обращением). Компаниям необходимо поддерживать производственные циклы и при отсутствии притока денег. Тогда по факту они переходят на взаимозачетные отношения, что позволяет проводить товарные операции вне зависимости от волатильности курсов валют, цен на энергетику и т. д. Это помогает сократить кризисные издержки на товарный обмен.
Самый простой пример бартера — работа блогеров с начинающими компаниями, что позволяет сэкономить деньги на продвижении. Схема простая: блогер бесплатно получает товар, а взамен делает на него обзор для своей аудитории, тем самым раскручивает узнаваемость товара (бренд) и привлекает потенциальных покупателей.
Еще один пример бартера: у ИП Ромашкина есть тонна древесины, ему нужны бетонные блоки с завода «Звезда», заводу «Звезда» нужна бетономешалка. ИП Ромашкин ищет того, кому нужна тонна древесины, и выясняет, что из товаров необходимо заводу по производству бетономешалок. В результате поисков ИП Ромашкин выстраивает следующую цепочку бартерных сделок: тонну древесины меняет на вагон обуви ’ обувь обменивает на бетономешалку (при отсутствии денег завод по производству бетономешалок выдает своим работникам зарплату обувью ’ бетономешалку меняет на необходимые ему бетонные блоки.
Законодательно принципы сотрудничества по бартеру не закреплены, как и само понятие, поэтому зачастую бартер оформляется как договор мены (ст.567 ГК РФ). Отсюда вытекает, что каждый участник соглашений наделен равными правами, признается как продавцом, так и покупателем одновременно.
Стоимость обмениваемого товара — важная составляющая. Необходимо, чтобы товары были равноценными, иначе в договоре потребуется указать разницу в цене, которую в последующем потребуется компенсировать.
Несмотря на то, что в сделке не участвуют деньги, с такой сделки в любом случае потребуется заплатить налоги. Для минимизации рисков необходимо указывать максимально реальную цену обмениваемых товаров.
На практике существуют 3 вида бартера:
Закрытый бартер — когда участвует не более двух сторон. Товар или услуга первой стороны (участника) обменивается только на услугу или товар второй стороны (участника). Время и объемы сделки строго фиксируются, после обмена сделка считается закрытой.
Открытый бартер — когда участвуют две и более сторон. Обмен товарами и услугами происходит между всеми участниками сделки в различных пропорциях, обмен может по договоренности происходить в разное время.
Электронный бартер — вид бартерных сделок, осуществляемых при помощи интернет-сервисов, которые самостоятельно автоматизируют подбор бартерных предложений, подходящих друг другу по каким-либо параметрам.
Из плюсов можно выделить следующие: бартер позволяет не использовать деньги, что удобно в кризис — у компании в этот промежуток времени дефицит денежных средств; товар не подвержен инфляции; это оптимальный способ избавиться от затоваривания складов.
Из минусов — это сложность сделки (товар оценивается не по самой прибыльной стоимости), а также трудности с поиском участников обмена и уплатой налогов.
Мена — нестандартная сделка, следовательно, налоговая будет внимательно изучать, почему стороны выбрали такую форму, верно ли определены налоговые обязательства, не пытаются ли участники сделки уклониться от налогов. Налоговая вправе проверить договор бартерной сделки, а если докажет, что цена в договоре отличается от рыночной на 20% в любую сторону, доначислит налоги.
Бартерные сделки ограничены обстоятельствами деловых отношений. Например, более крупные предприятия могут выставить условие частичной оплаты товаров или услуг, а для небольших компаний или начинающих предпринимателей реализация таких условий проблематична, т. к. зачастую все деньги в обороте.
Литература