Биржевой рынок – это сегмент финансового рынка, на котором происходят организованные торги с участием специализированных финансовых посредников – бирж. Он объединяет разные виды биржевых площадок – фондовые, валютные, товарно-сырьевые, биржи драгоценных металлов и др., на которых осуществляются сделки с биржевыми товарами.
Особенностями биржевого рынка ценных бумаг по сравнению с внебиржевым являются стандартизированные правила ведения торгов и особые требования к ценным бумагам, которые допускаются к реализации только после прохождения эмитентом процедуры листинга. Помимо организации первичных и вторичных торгов по справедливым ценам в числе функций биржевого рынка находится сопровождение сделок, осуществление взаимных расчетов и поставок, ведение и публикация отчетности по результатам торгов, арбитраж и гарантия исполнения сделок.
Для осуществления деятельности организатора торгов необходимо получить соответствующее разрешение – лицензию Банка России. Биржей может являться только акционерное общество. При этом она не вправе совмещать свою деятельность с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью, а также с деятельностью по управлению ценными бумагами.
Помимо бирж участниками биржевого рынка являются эмитенты, инвесторы, брокеры, дилеры, доверительные управляющие, а также учреждения инфраструктуры – клиринговые организации, депозитарии, регистраторы и др.
В России биржевой рынок, как и иные сегменты финансового рынка, регулируется Банком России. Законодательной базой функционирования как биржевого, так и внебиржевого рынков являются федеральный закон «О рынке ценных бумаг». Кроме того, деятельность биржевого рынка регулируется федеральным законом «Об организованных торгах».
В зависимости от срока исполнения сделки выделяются спотовые и срочные биржевые сделки. В первом случае сделки исполняются сразу же после их заключения, в редких случаях срок достигает трех дней. Например, на валютных биржах к ним относятся сделки:
- «сегодня» (today), по которым исполнение осуществляется в день их заключения;
- «завтра» (tomorrow), предполагающие исполнение на следующий за днем заключения контракта рабочий день;
- «короткие» (spot), исполнение по которым осуществляется на второй за днем заключения договора рабочий день.
Во втором случае срок исполнения контрактов приходится на определенный в договоре момент в будущем. К ним относятся:
- фьючерсные биржевые сделки, фиксирующие обязательство продавца поставить, а покупателя оплатить и получить базовый актив в будущем по определенной в момент заключения договора цене. При этом все условия сделки строго определены в спецификации контракта.
- опционные биржевые сделки, в которых покупатель опциона получает право, а продавец опциона берет на себя обязательство купить или продать определенный актив в будущем по фиксированной в договоре цене;
- сделки своп, предполагающие временный обмен активами в ходе торговли на бирже. Покупатель и продавец могут обмениваться ценными бумагами, валютами и платежами, обязуясь через определенное время вернуть их друг другу.
В зависимости от источника финансирования биржевые сделки могут заключаться с собственными ценными бумагами либо заемными.
По направлению торгов различают длинные биржевые сделки (на покупку) и короткие биржевые сделки (на продажу)
1. Инструменты долевого рынка: акции, депозитарные расписки, инвестиционные паи, ипотечные сертификаты;
2. Инструменты долгового рынка: облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты;
3. Инструменты срочного рынка: фьючерсы, опционы и свопы;
4. Иные финансовые инструменты: валюта, драгоценные металлы.
Ведущие мировые фондовые биржи расположены в США (NYSE, NASDAQ) Японии (TSE), Великобритании (LSE), Китае (SSE), Гонконге (HKSE), Германии (FSE) и Канаде (TSX). Крупнейшей по капитализации из них является Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE). В России крупнейшим биржевым рынком является Московская биржа (MOEX).
По виду биржевых товаров принято выделять биржевой рынок акций, биржевой рынок облигаций, биржевой валютный рынок, товарный биржевой рынок, срочный биржевой рынок.
По способу организации торгов биржевые рынки могут быть аукционными или электронными. Первые требуют физического присутствия продавца и покупателя на площадке, и этот вид бирж исторически был первым. Электронные биржи позволяют проводить торги через электронные системы и наиболее распространены в настоящее время.
Согласно российскому законодательству, самостоятельно участвовать в торгах на биржевом рынке физические и юридические лица не могут. Для этого у них должен быть заключен договор на брокерское обслуживание с финансовым посредником, имеющим лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг. В этом случае сделки будут совершаться с использованием брокерского счета, на котором будут храниться денежные средства, необходимые для покупки ценных бумаг и иных финансовых инструментов, и средства, полученные от их продажи.