Бонистика — область коллекционирования, которая занимается изучением и собиранием бумажных денежных знаков, банкнот, акций, облигаций и других ценных бумаг. Коллекционеры изучают историю денег, их дизайн, производственные технологии и уникальные особенности различных выпусков валют со всего мира.
Также это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая денежные знаки и заменяющие их боны как исторические документы в контексте экономического и политического положения общества. Как дисциплина возникла в начале XX века.
Предположительно, коллекционировать бумажные деньги начали в Китае после 910 года — именно тогда появились первые печатные деньги. Как особое направление это занятие оформилось в 40-х годах ХХ века, а в 70-е годы бонистика была официально признана отдельной сферой коллекционирования: в это время в США, Германии и Франции начали публиковаться национальные каталоги по бумажным деньгам.
Иллюстрация: Банки.ру
Международная ассоциация коллекционеров бумажных денег (IBNS) была основана в 1961 году.
В России первые коллекции появились после выпуска первых ассигнаций во второй половине XVIII века, а особенное распространение они получили в 1920-е годы, когда в стране циркулировало множество различных бумажных денег, выпущенных различными властями. В становлении бонистики в СССР важную роль сыграл филателист Федор Чучин, предложив проект о монополии на торговлю филателистическим материалом и бонами.
Энтомолог и специалист по бонистике Николай Кардаков в 1953 году создал фундаментальный каталог русских бумажных денег.
Выделяются различные направления, по которым бонисты составляют свои коллекции. Наиболее популярные принципы «сортировки»:
Отдельно выделяют бонистику денежных суррогатов: боны, которые заменяли деньги. Выдавались предприятиями на определенную сумму или количество товаров. Использовались трестом «Арктикуголь», Внешпосылторгом, Внешторгбанком.
Основные факторы, определяющие стоимость купюр: