Процесс систематизированного сбора, фиксации, а также интерпретации информации обо всех производимых в предпринимательстве хозяйственных операциях и финансовых обязательствах. Этот процесс ведется по принципу постоянности и непрерывности, то есть с момента регистрации новой организации и до ее полной ликвидации.
Основная задача этого процесса — показать всю деятельность бизнеса, включая все сделки с контрагентами и покупателями, подсчитать активы — товары, оборудование, наличные деньги и имущество, учитывать финансовые обязательства бизнеса и доходы. Также анализ данных позволяет сделать вывод о финансовом результате предприятия, подсчитать прибыль или убыток после продажи товаров, работ или услуг за отчетный период.
На основе всех этих параметров составляют бухгалтерскую отчетность: например, бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах компании и приложения к ним.
Способ группировки объектов для текущего отражения и оперативного контроля за движением и состоянием средств, их источников и хозяйственных процессов.
Среди счетов выделяют:
По закону РФ все компании, зарегистрированные на территории России, обязаны вести бухгалтерский учет и регистрировать хозяйственные операции на бухгалтерских счетах. Чтобы зарегистрировать операции, используют проводки.
Как правило, они составляются автоматически в специальных программах бухучета.
По сути, это запись о хозяйственной операции, сделанная в соответствующем месте. Их составляют об абсолютно любых операциях, а потом переносят на бухгалтерские счета компании.
План счетов помогает в режиме реального времени регистрировать и объединять факты финансово-хозяйственной деятельности (активы, пассивы, прочие). В нем отражаются наименования и номера синтетических счетов и субсчетов.
1. Все операции должны отображаться в момент их совершения, а не тогда, когда произойдет ожидаемое от этой операции действие. Принцип непрерывности — может вестись только на том предприятии, которое видит себя действующим в обозримом будущем и не собирается прекращать деятельность.
2. Все данные должны быть понятны пользователю, для этого разработан единый порядок записей.
3. Информация должна представлять интерес для пользователя, быть полезной и значимой для дальнейшей деятельности.
4. Не допускает предвзятости и ошибок.
5. Все операции должны быть подтверждены документально.
6. Доходы и активы не могут быть завышены, а расходы, обязательства — занижены.
7. Информация должна быть логически завершенной и представленной в полном объеме.
8. Данные должны отображаться в едином стиле из периода в период, чтобы их можно было сопоставить.
9. Отчетность должна составляться из года в год, чтобы можно было отслеживать динамику развития предприятия.
10. Сопоставление и анализ информации может проводиться только с использованием денежных показателей.
11. Данные представляют собой коммерческую тайну.
Обычный — стандартный способ для крупных и средних компаний. Это самый сложный способ ведения бухгалтерии, при такой системе необходимо использовать двойную запись, применять все счета, соблюдать все положения и федеральные стандарты.
Упрощенный — этим способом могут пользоваться субъекты малого предпринимательства, если они не должны проходить обязательный аудит, НКО и участники проекта инновационного центра «Сколково». В этом случае организация может отказаться от применения некоторых положений, например не представлять часть информации или вносить исправления.