Бюджетное устройство — организация государственного бюджета и бюджетной системы. Оно определяет правовые основы формирования и исполнения всех бюджетов и бюджетных фондов, которые входят в бюджетную систему страны, взаимоотношения между элементами системы, ее структуру и состав бюджетов.
Бюджетная система представляет собой совокупность всех бюджетов государства:
- местные бюджеты;
- региональные бюджеты;
- федеральный бюджет;
- бюджеты государственных внебюджетных фондов.
Данные бюджеты самостоятельны, они не входят в состав друг друга. Основаны на общих принципах, правовых нормах и государственной форме устройства.
Бюджетное устройство РФ определяют Конституция РФ, а также Бюджетный кодекс страны. Россия является федеративным государством, в состав которого входят субъекты: республики, края, области и автономные округа.
Конституция России определяет форму госустройства, а бюджет определяет общие принципы бюджетного устройства страны, построение и функционирование бюджетной системы, а также принципы построения межбюджетных отношений.
Согласно ст. 10 Бюджетного кодекса РФ, бюджетная система страны состоит из трех уровней:
Глава 5 Бюджетного кодекса РФ устанавливает следующие принципы бюджетного устройства:
Бюджетная система России децентрализована — бюджеты в ее составе самостоятельны. Вертикаль исполнительной власти, прописанная конституцией, не распространяется на данную систему.
Федеральный бюджет и бюджеты внебюджетных фондов разрабатывают и утверждают в виде федеральных законов. Бюджеты субъектов РФ и региональных внебюджетных фондов разрабатывают и утверждают в виде законов субъектов. Местные бюджеты разрабатывают и утверждают в виде правовых актов представительных органов муниципалитета.
Особое место в бюджете страны отведено консолидированному бюджету. Его используют в качестве информационной базы о состоянии и направлениях развития бюджетной системы. Кроме того, государственные внебюджетные фонды образуют вне государственного бюджета и бюджета регионов. Такие фонды имеют социальную направленность и используются для перераспределения доходов населения в интересах социально уязвимых категорий граждан.
Бюджетное устройство государства зависит от формы государственного устройства. Существует несколько форм государственного и административного устройства.
Унитарное (единое) государство. Части страны не обладают суверенитетом, в них действуют единые законы, которые принял один законодательный орган власти. А также существуют одни исполнительные органы власти, управляемые центром. Центр часто не отдает свои полномочия регионам. К таким государствам относятся, например, Белоруссия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Испания, Польша, Франция и Швеция. Бюджетная система в унитарных странах состоит из двух уровней: государственного бюджета и местного.
Федеративное государство. Сложное союзное государство, состоящее из территориальных образований — регионов. Оно имеет определенную самостоятельность в рамках соглашений и разграничения полномочий. К таким государствам, например, относятся Австрия, Бразилия, Германия, Канада, Россия, США и Швейцария. Устройство государства закрепляется конституцией. Бюджетная система имеет три уровня: федеральный бюджет, региональные и местные бюджеты.
Конфедеративное государство. Это союз, в который входят суверенные государства. При этом они сохраняют свое политическое и административно-территориальное образование. Примером этого может быть Евросоюз, которые объединяет в себе унитарные и федеративные государства. В этом союзе государства сохраняют свою бюджетные устройства, а для решения совместных задач создают специальный бюджет. Он формируется за счет взносов государств. Суммы взносов зависят от численности населения страны, объема ВВП, развитости экономической системы и так далее.
В бюджетном устройстве страны задействована законодательная и исполнительная власть. В России бюджет разрабатывает Госдума, а затем его передают на рассмотрение Совета Федерации, после чего его подписывает президент.
Организация исполнения бюджета лежит на Министерстве финансов РФ.
В регионах этим занимаются законодательные органы субъектов и исполнительные органы. На местных уровнях — администрации.