Бюджетные ассигнования — это предельные объемы денежных средств, предусмотренные в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств. Наряду с бюджетными инвестициями, бюджетными кредитами, резервными фондами и межбюджетными трансфертами они являются одной из форм бюджетного финансирования в РФ.
Бюджетные ассигнования характеризуют суммарные денежные выплаты из бюджета, которые идут на обеспечение расходных обязательств получателей бюджетных средств. К ним относятся органы государственной (муниципальной) власти, государственные и казенные учреждения. Отличительными чертами бюджетных ассигнований являются:
Основными видами бюджетных ассигнований являются денежные средства на оказание государственных (муниципальных) услуг и выполнение работ, а также ассигнования на социальное обеспечение населения. Также в них включаются выплаты по обслуживанию государственного (муниципального) долга, безвозмездные платежи и переводы субъектам международного права.
Однако, в зависимости от типа получателя и характера финансируемых мероприятий бюджетные ассигнования могут включать в себя другие формы бюджетного финансирования. Это могут быть субсидии юридическим лицам, физическим лицам и ИП, межбюджетные трансферты при финансировании расходных обязательств органов власти (субсидии, субвенции и дотации), бюджетные инвестиции юридическим лицам, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями.
Самый широкий круг получателей среди всех видов бюджетных ассигнований имеют субсидии. Они могут предоставляться на условиях софинансирования целевых мероприятий не только бюджетам как другие межбюджетные трансферты, но и:
Важно отличать бюджетные ассигнования от лимитов бюджетных обязательств. Последние представляют собой выраженный в финансовом выражении объем прав государственного или муниципального казенного учреждения на принятие тех или иных обязательств в рамках текущего финансового года. Таким образом, лимиты бюджетных обязательств — это максимальные суммы бюджетных средств, которые учреждение может потратить на выполнение принятых обязательств (например, возникших в соответствии с договором) в текущем финансовом году. Если государственное учреждение приняло те или иные обязательства сверх лимита, то оно может быть оштрафовано, а заключенные с контрагентами договоры могут быть признаны недействительными.