Бюджетные фонды – это централизованные целевые денежные фонды исполнительных органов государственной власти, создаваемые за счет бюджетных средств и предназначенные для обеспечения их непредвиденных расходов. Это может быть финансирование аварийно-восстановительных работ, связанных с ликвидацией последствий стихийных и иных чрезвычайных ситуаций, выделение денежных средств на поддержку определенных категорий населения и бизнеса в кризисных ситуациях и т. д. Таким образом, по своей экономической сущности бюджетные фонды являются резервами государства и часто употребляются в значении резервных фондов.
Для реализации своих функций в части социального обеспечения и социальной защиты населения государством создаются социальные внебюджетные фонды. В России их три: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Их бюджеты обособлены от средств бюджетов органов государственной власти.
==Бюджетные фонды РФ==
Федеративная форма государственного устройства предоставляет возможность создания в России следующих бюджетных фондов:
- федеральные бюджетные фонды, к которым относятся резервные фонды Правительства РФ и Президента РФ, а также Фонд национального благосостояния;
- территориальные бюджетные фонды, включающие в себя резервные фонды бюджетов правительств субъектов регионов и муниципальные бюджетные фонды, учреждаемые местными администрациями.
Формирование и использование бюджетного фонда регулируется Бюджетным кодексом РФ. Он закрепляет виды бюджетных фондов органов государственной власти и местных администраций, их предельный размер и запрещает создание резервных фондов законодательными (представительными) органами и и депутатами этой ветви власти. Кроме того, он устанавливает предельный размер бюджетных фондов. В части резервных фондов органов исполнительной власти он не может превышать 3% общего объема расходов, утвержденного на плановый финансовый год в отношении бюджета каждого уровня исполнительной власти соответствующим нормативно-правовым актом. Резервный фонд Президента РФ не может превышать 1% объема расходов федерального бюджета на очередной финансовый год. При этом не допускается его использование на проведение выборов, референдумов, освещение деятельности Президента. Отчеты об использовании средств бюджетных фондов являются приложениями к годовым отчетам об исполнении соответствующих бюджетов.
Особое место в системе бюджетных фондов РФ занимает Фонд национального благосостояния (ФНБ), который представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащую обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда РФ. Его предельный размер указывается в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период. Формирование ФНБ может происходить за счет двух источников:
- дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета;
- доходов от управления его средствами, которое могут осуществлять Минфин России и Банк России (в рамках отдельных полномочий).