Cash-flow, или денежный поток, — движение средств в компании за определенный период, то есть источники дохода, категории расходов и остаток.
Возникновение кэшфлоу складывается из внешних и внутренних факторов, таких как:
Они могут быть разделены на три основные категории: денежные потоки от операционной деятельности (доходы от продаж, выплата зарплат, производственные расходы — все, что позволяет бизнесу стабильно работать), от инвестиционной деятельности (покупка имущества, открытие новых филиалов, выкуп акций, поступление дивидендов от долей участия в других организациях — все, что определяет рост и развитие компании) и от финансовой деятельности (получение, обслуживание и уплата кредитов, доход по депозитам, выплата дивидендов — все, что поддерживает стабильность операционной деятельности).
Совокупность поступлений и выплат позволяет определить общий cash-flow внутри компании.
Понятие чистого денежного потока (NCF) суммирует поступления и выплаты. Рассчитать его можно по формуле: NCF = Поступления на счет − списания со счета.
Положительные состояния денежного потока указывают на то, что организация получает больше денег, чем тратит, что способствует финансовой стабильности и росту. Отрицательные — наоборот, указывают на то, что затраты выше, чем заработок, что может требовать финансовой коррекции или финансирования извне.
Существует несколько методик, учитывающих отчеты о любом движении финансов на счетах организации, будь то траты на оборудование или вложения в ценные бумаги. Любая из них должна быть применена по нормативам Международного стандарта финансовой отчетности (IAS).
Косвенная — показывает разницу между годовой прибылью или убытками за какой-то период с учетом амортизационных или других расходов и всех доходов, которые не связаны с денежными потоками компании.
Прямая — рассчитывается суммированием всех поступлений и всех расходов.
Анализ cash-flow является важным инструментом для оценки финансового состояния и управления бизнесом, позволяет предпринимателям и инвесторам оценить способность компании удовлетворять свои текущие обязательства, помогает бизнесу планировать свои финансы и управлять ими более эффективно, а также позволяет идентифицировать и устранять проблемы с денежными средствами, прогнозировать будущее, принимать решения о расходах и инвестициях.