Дефицит – экономический термин, которым характеризуется недостаток чего-либо в свободном обращении.
Основой дефицита является превышение спроса над предложением. При этом в рыночной экономике такой дисбаланс компенсируется повышением цены, благодаря которому стоимость того или иного товара опять приходит в равновесие на новом уровне.
Таким образом, дефицит возможен только в следующих случаях.
Во-первых, дефицит при административно-командной экономической системе. Так, в самом начале 90-х годов, когда цены не были свободными и устанавливались государством, дефицитными стали фактически все товары, пользовавшиеся спросом. Эта проблема была решена отпуском цен, т. е. снятием ограничений.
Во-вторых, дефицит может возникать при грубом вмешательстве регулирующих органов в рыночные механизмы. С точки зрения экономистов, при введении, например, ограничения максимальной цены на тот или иной товар также может возникать ценовой дисбаланс. По заниженной цене сокращается предложение, а спрос остается на прежнем или дальше большем уровне. В результате товарная единица пропадает с рынка.
К таким последствиям может привести установление максимальной цены, к примеру, на бензин или на лекарственные препараты – считается, что в обязательном порядке возникнет дефицит и как минимум очереди.
Применительно к банковской системе введение ограничений на размер процентных ставок также спровоцирует дефицит. Например, законодательный предел процента по кредиту сделает невозможным получение ссуды в банке, т. к. кредитные организации будут иметь недостаточно ресурсов для формирования портфеля клиентских заимствований. Точно так же считается, что ограничение максимальных процентов по вкладам вызовет недостаток денежных средств в банковской системе.
В-третьих, дефицит может вызываться искусственно – монополистами. Таким образом им удается поддерживать цены на более высоком уровне, чем они были бы в обстановке свободной конкуренции. В качестве примера можно привести район, где по тем или иным причинам действует всего один банк. В такой ситуации он может диктовать свои условия по вкладам, кредитам и цене обслуживания. В этом случае самый лучший способ избежать излишних затрат – найти возможность задействовать кредитную организацию из региона, где существует свободная конкуренция. В частности, это можно сделать с использованием дистанционных систем управления банковскими счетами.