Дефляция – это процесс повышения покупательной способности национальной валюты, проявляющийся в снижении индекса цен. Основными причинами дефляции являются рост стоимости либо недостаточное количество денег в обращении; снижение стоимости товаров и услуг при одновременном росте стоимости денег.
Несмотря на то что как процесс, противоположный инфляции, дефляция может казаться положительным явлением для экономики, это не так. В современных условиях дефляция свидетельствует о спаде в экономике, сокращении совокупного выпуска продукции и росте безработицы. Из-за падения цен экономические агенты снижают объемы инвестиций в расчете сделать более выгодные вложения через некоторое время и занимая выжидательную позицию. Как результат, происходит дополнительное падение совокупного спроса, что еще больше стимулирует снижение цен на товары и сокращение объемов производства. В итоге в стране отмечается замедление экономического роста и возникают предпосылки для развития кризиса.
Основные меры по предотвращению дефляции, направленные на урегулирование совокупного спроса: снижение государственных расходов, повышение ключевой ставки центрального банка государства, увеличение налогового бремени экономических агентов и ограничение роста национальной денежной массы.
В настоящее время дефляция в чистом виде встречается редко и зачастую носит краткосрочный сезонный характер на отдельных отраслевых рынках. Например, цены на зерновые сразу после сбора урожая обычно снижаются. В современной экономике чаще протекает в форме бифляции.