Делистинг — это процедура, обратная листингу. Она означает исключение ценных бумаг компании из котировального списка фондовой биржи. Наиболее часто проводится делистинг акций, но под эту процедуру также могут попадать и другие ценные бумаги.
В международной практике делистинг компании подразумевает прекращение торговли ее ценными бумагами на бирже и потерю компанией статуса публичной. В российской практике после делистинга ценные бумаги компании могут быть допущены к торгам без проведения листинга, а статуса публичной она при этом не теряет. Это закреплено федеральным законом «О рынке ценных бумаг», помимо которого процедуру делистинга регулируют также федеральный закон «Об акционерных обществах» и регламенты листинга фондовых бирж.
==Процедура делистинга==
Делистинг может проводиться по инициативе эмитента или быть принудительным. Первый является добровольным и может осуществляться при консолидации преимущественного пакета акций у нескольких акционеров, реорганизации, объединении компании либо же при оптимизации затрат и отказе от статуса публичной. В таком случае компания подает на биржу специальное заявление с решением совета директоров, которое должно быть рассмотрено в течение одного месяца. При его одобрении мажоритарные акционеры должны оповестить о делистинге всех остальных акционеров. После этого выпускается оферта об обратном выкупе, в рамках которой держатели акций будут иметь возможность продать их по цене не ниже средневзвешенной цены торгов бумагами за последние шесть месяцев. При отказе от оферты миноритарные акционеры могут сохранить акции и получать дивиденды, если акции компании торгуются на внебиржевом рынке, где при желании их можно будет впоследствии реализовать, обратившись к брокеру. При консолидации 95% пакета акций мажоритарные акционеры имеют право принудительного выкупа акций.
Принудительный делистинг проводится, когда эмитент перестанет удовлетворять требованиям биржи (например, не предоставил необходимую отчетность, имеет обязательства, нарушающие права инвесторов и т.д.) или объявил дефолт. Как правило, в такой ситуации ценные бумаги начинают быстро терять свою стоимость, так как все инвесторы стараются продать их. Также такой делистинг может автоматически производиться, если срок действия договора листинга подошел к концу.
Чаще всего делистинг проходит поэтапно, в зависимости от изначального уровня списка, в котором котировались ценные бумаги. Так, на Московской бирже существует:
• понижение уровня листинга из первого или второго уровня в третий уровень;
• исключение ценной бумаги из списка с полным прекращением торгов.
Как при добровольном, так и при принудительном делистинге после объявления решения биржи о прекращении допуска акций к организованным торгам у инвестора есть три месяца, в течение которых они всё ещё будут обращаться на бирже. Таким образом, у держателей ценных бумаг есть время взвесить все риски и принять решение, как лучше поступить с имеющимися ценными бумагами: продать или же оставить в ожидании хороших дивидендов либо оферты от мажоритарных акционеров.
С целью поддержки эмитентов регуляторы рынка ценных бумаг могут вводить моратории на делистинг тех или иных эмитентов с биржи. Так, Банк России в конце марта 2022 года ввел мораторий на делистинг акций иностранных эмитентов, а также депозитарных расписок, удостоверяющих права в отношении таких акций в случае делистинга указанных ценных бумаг на иностранной бирже, который будет действовать до 1 января 2023 года.