Дискредитация – это умышленные действия, направленные на подрыв авторитета, имиджа и доверия к экономическому агенту или иному субъекту, а также умаление его достоинства и авторитета.
В экономике термин «дискредитировать» наиболее часто употребляется в отношении партнеров или конкурентов и является характеристикой нечестного ведения бизнеса. В таком случае дискредитацией будет считаться не всякое распространение не соответствующих действительности сведений, а лишь способное оказать прямое влияние на конкуренцию, то есть непосредственно предоставить лицу, распространившему информацию, преимущества перед конкурентами и нанести урон их предпринимательской деятельности.
Как правило, целью дискредитации конкурента является привлечение внимания покупателей к продукции компании, которая распространила ложные сведения или предприняла действия такого характера.
Примерами дискредитации в таком контексте могут являться недобросовестная реклама или нанесение урона деловой репутации посредством насмехания или троллинга над конкурентом.
В РФ запрет на недобросовестную конкуренцию путем дискредитации устанавливает федеральный закон «О защите конкуренции», статья 14.1 которого запрещает распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки хозяйствующему субъекту и (или) нанести ущерб его деловой репутации. Ее положения применяются в отношении:
1) качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже другим хозяйствующим субъектом-конкурентом, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей;
2) количества товара, предлагаемого к продаже другим хозяйствующим субъектом-конкурентом, наличия такого товара на рынке, возможности его приобретения на определенных условиях, фактического размера спроса на такой товар;
3) условий, на которых предлагается к продаже товар другим хозяйствующим субъектом-конкурентом, в частности цены товара.