Долларизацией экономики называют ситуацию, при которой иностранная валюта (доллар) находит широкое применение при совершении операций внутри страны, вытесняя национальную валюту. Иногда термин «долларизация» служит для обозначения процесса вытеснения любой иностранной валютой (не обязательно долларом) внутренней национальной валюты.
Различают официальную, полуофициальную и неофициальную долларизацию. В случае неофициальной долларизации внутренняя валюта используется для совершения небольших по сумме сделок и совершения официальных платежей (например, налогов), в то время как доллар играет ключевую роль в проведении крупных операций. При официальной долларизации, когда страна не обладает собственной национальной валютой, доллар служит в качестве официальной внутренней денежной единицы.
К самым крупным официально долларизированным странам на данный момент относятся Панама, которая использует доллар США с 1904 года, Эквадор (с 2000 года), Сальвадор (с 2001 года).
Основная экономическая причина долларизации — нестабильность курса национальной валюты. Когда государство не в состоянии осуществлять контроль над предложением денег, национальная валюта постоянно обесценивается. Именно поэтому агенты предпочитают держать активы в долларах, а не в национальной валюте. Долларизация может носить полный, смешанный или частичный характер — как внутри отдельных секторов национальной экономики, так и во всей экономике в целом. Феномен полной долларизации, как правило, характерен для государств со слаборазвитой экономикой.