Экономическая система — это комплекс взаимосвязанных правил, норм и отношений, которые определяют процесс производства, распределения и потребления материальных и нематериальных благ в конкретном обществе.
Функционирование экономической системы определяется:
1. Социально-экономическими отношениями, различными формами собственности на ресурсы и результаты хозяйственной деятельности. Сюда относятся частная собственность, государственная собственность или формы общей собственности.
2. Организационными формами хозяйственной деятельности. Различные формы предприятий и организаций выполняют производственные, торговые и другие хозяйственные функции.
3. Хозяйственными механизмами. В разных экономических системах могут применяться рыночный механизм, плановое (государственное) регулирование или смешанная модель.
4. Системой стимулов и мотиваций. Сюда относятся налоговые льготы, поддержка государства, конкуренция и все то, что способствует развитию экономической активности и повышению эффективности производства.
5. Экономическими связями, которые включают поставщиков и потребителей, партнерство и сотрудничество между компаниями, их финансовые взаимодействия, торговые отношения.
Для традиционной характерна стабильность в обществе, качество продукции, которое основано на использовании технологий, разрабатываемых десятилетиями. При этом такой системе свойствен медленный технологический и социальный прогресс, либо полное его отсутствие, а также относительно низкая производительность. Такое общество плохо приспосабливается к внешним условиям и тяжело реагирует на изменения.
Командно-административная система воспринимается как социально-стабильная, при которой всем членам общества обеспечен минимальный жизненный уровень и нет проблем с трудоустройством. При этом у участников экономики фактически нет интереса к результатам труда из-за уравнительного способа оплаты, что создает дефицит товаров или их ограниченных выбор, а также грозит застоями в экономике.
Рыночная система, наоборот, характеризуется стимулированием заинтересованности в труде, приветствует эффективное использование ресурсов, а наличие конкуренции приводит к повышению качества продукции и услуг, стимулирует использование новых технологий производства. При этом такая система грозит усилением социального неравенства, несет в себе риски нестабильности экономики, частых кризисов, инфляции, безработицы.
В смешанная система есть элементы, которые позволяют говорить о высоком уровне гарантий социальной защиты населения, стимуляции инноваций, но при этом частный сектор и предприниматели подвержены определенному контролю со стороны государства. При этом универсальные модели смешанной экономики отсутствуют.