Резкое и продолжительное снижение экономической активности в регионе, которое проявляется в значительном сокращении производства, нарушении производственных отношений, банкротстве предприятий, росте безработицы.
Причины экономических кризисов могут быть разделены на две основные категории:
Внешние факторы могут не всегда иметь прямое отношения к экономике: например, политические события, война, научные и технические открытия, демографическая ситуация, миграция, открытие новых месторождений, всплески солнечной активности, циклы атмосферных осадков и так далее.
Теории, основанные на внутренних факторах, предполагают, что кризис — часть экономического цикла, который самовоспроизводится благодаря механизмам, заложенным внутри системы: рост приводит к появлению различных благ, которые подвержены износу, а их замена через какое-то время может дать толчок инфляции.
Иллюстрация: Банки.ру
Среди теорий, основанных на внешних факторах, выделяются:
Среди основанных на внутренних предпосылках:
Глобально, среди возможных отрицательных результатов экономического кризиса:
Среди положительных аспектов эксперты выделяют тот факт, что именно в моменты кризисов идет наиболее активная перестройка экономики, часто появляются возможности для принятия непопулярных решений, которые могут в итоге привести к росту.
Природа экономического кризиса — отчетливо негативная, но при этом может рассматриваться как время возможностей. Среди положительных последствий в более длительной перспективе выделяются:
Исторические данные учитывают более 70 экономических кризисов, среди которых более 20 специалисты определяют как глобальные, то есть охватившие несколько стран и оказавшие значительное воздействие на мировую экономику.
Один из наиболее крупных и заметных кризисов XX века — Великая депрессия (1929–1939 годы). Кризис начался с краха фондового рынка в США, в результате привел к снижению ВВП Америки более чем на 10% и безработице, возросшей до 25%. СССР в то время был изолирован от мировой экономики, так что избежал негативных последствий.
Среди глобальных последствий Великой депрессии:
Азиатский кризис 1997–1998 годов начался с краха тайского бата, затем затронул большую часть Восточной Азии, а также другие страны. Отток капитала и падение цен на сырьевые товары серьезно повлияли на российскую экономику, приведя к дефолту в 1998 году.
Среди глобальных последствий этого кризиса выделяют:
Последним эхом этого кризиса считают аргентинский дефолт 2001 года.
Глобальный экономический кризис 2007–2009 годов, который эксперты также называют Великой рецессией, начался с ипотечного кризиса в США. В результате фактически рухнула мировая торговля, был пересмотрен статус доллара, произошел существенный рост цены на нефть и золото.
Среди глобальных последствий также отмечались:
Руководством для выхода из кризиса послужила международная декларация, в которой содержались рекомендации по перестроению деятельности финансовых институтов, реорганизации рыночных отношений, корректировке социальной политики.