Экономика как область знаний представляет собой общественную науку, изучающую совокупность отношений, складывающихся в обществе в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономических благ. Экономика конкретной страны представляет собой такие общественные отношения, нацеленные на обеспечение богатства страны и благосостояния ее граждан. В зависимости от преобладающего фактора производства и отрасли хозяйства она может быть:
- доиндустриальной (традиционной или аграрной), ключевыми факторами производства в которой выступают природные ресурсы и ручной труд, а преимущественной сферой занятости общества является сельское хозяйство;
- индустриальной, при которой доминирующими факторами являются капитал, предпринимательские способности и машинный труд, а отраслью хозяйства - промышленность;
- постиндустриальной, где преобладающим фактором производства становится информация, а основной отраслью занятости населения – сфера услуг. Для нее характерно выделение двух стадий развития - инновационная (информационная) экономика и экономика знаний (новая экономика).
Их ключевым отличием является то, какую ценность для общества несут новые знания. При инновационной экономике они выступают необходимым условием создания инноваций, но главной движущей силой остаются новые технологии, постоянное внедрение инновационных способов производства в экономику, продажа и покупка инноваций, технологий. В экономике знаний на первый план выходят знания, которые становятся самостоятельным товаром, развитие интеллектуального капитала и его соединение с остальными основными факторами производства, а преимущественной отраслью занятости населения становятся отрасли, сопряженные с процессом производства новых знаний.
==Суть экономики знаний==
Экономика знаний – это наивысшая стадия развития постиндустриальной экономики, при которой доминирующими факторами производства выступают человеческий капитал и знания. Этот термин был введен в оборот Фрицом Махлупом в 1962 г. Основу экономики значений образуют знания, нематериальные активы и интеллектуальный капитал, и для нее характерно существенное преобладание таких неосязаемых активов над осязаемыми в структуре национального богатства. Помимо высокой доли в ВВП сферы услуг для экономики такого типа характерны также высокие затраты на образовательную сферу и научные исследования вкупе с преимущественным развитием человеческого капитала и образовательной сферы.
Таким образом, суть экономики знаний заключается в том, что главная роль в ней принадлежит человеку, а не технологиям, поскольку именно он будет генерировать новые знания, которые в свою очередь позволяют внедрять инновации на производстве. Переход к такому типу экономики означает, что страна имеет высокий уровень развития и фокусируется на повышении качества человеческого капитала, уровня жизни, производстве знаний, внедрении высоких технологий, инноваций и оказании высококачественных услуг.
Основными показателями, позволяющими оценить степень развития в стране экономики знаний являются: уровень финансирования НИОКР, численность персонала, занятого исследованиями и разработками, величина затрат на НИОКР в ВВП, их динамика по секторам (государственный, частный или иностранный), динамика расходов государственного бюджета на научные исследования и др. В методике Всемирного банка используются индекс знаний, индекс экономики знаний, индекс развития человеческого потенциала и т.д.