Электронная цифровая подпись применяется для подписи электронных документов, как обычная подпись — для документов бумажных. В России юридическую значимость имеет ЭЦП, выданная (заверенная) удостоверяющим центром.
ЭЦП можно разделить на три составляющие: открытый ключ, закрытый ключ и сертификат. Сертификат содержит сведения о владельце ЭЦП и может включать в себя не только персональные данные, но и реквизиты компании, то есть служить аналогом печати.
С помощью закрытого ключа осуществляется формирование подписи электронного документа. Открытый ключ служит для верификации подписи. Он виден всем участникам системы электронного документооборота.
Закрытый ключ используется для генерации самой подписи и хранится, как правило, на смарт-карте (карте со встроенным чипом) или флешке — брелке eToken.
Для генерации ЭЦП необходимо установить на компьютер специальную (обычно платную) сертифицированную программу.
Поскольку ЭЦП допускает наличие различных провайдеров и различных данных в сертификате, при использовании подписи необходимо удостовериться, что она годится для той или иной системы электронного документооборота, например системы электронных торгов.
Более полно с термином ЭЦП можно ознакомиться в Федеральном Законе РФ от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 24.02.2021) «Об электронной подписи».
Согласно последнему ФЗ: «электронная подпись — информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию».