Финансовая политика представляет собой совокупность мероприятий и инструментов, применяемых для управления ресурсами с целью достижения экономических и социальных целей: включает формирование, распределение и использование средств. Первоначально термин относился исключительно к деятельности государства, однако в современных условиях финансовая политика применяется также на уровне предприятий, организаций и домохозяйств.
Объектом финансовой политики являются финансы, а также отношения между субъектами разных уровней в процессе их формирования и распределения. Эти отношения носят взаимозависимый характер: решения на уровне домохозяйств влияют на деятельность коммерческих организаций, а те, в свою очередь, воздействуют на макроэкономику.
На государственном уровне выделяют бюджетную, налоговую, инвестиционную, социальную и таможенную политику.
Формирование финансовой политики основывается на принципах научного обоснования, то есть она должна разрабатываться на основе анализа текущей экономической ситуации и прогнозов ее развития. Финансовые средства концентрируются в специальных фондах, которые используются для решения наиболее важных задач, стоящих перед экономикой. Большое внимание уделяется эффективному распределению ресурсов: деньги направляются в те области, которые имеют наибольшую экономическую выгоду или экономическую инновационность, чтобы максимально получить выгоду.
Наконец, основой финансовой политики является регулирование налоговых отношений. При этом налоговая система совершенствуется таким образом, чтобы обеспечить стабильное пополнение бюджета, упрощение налогового обложения и снижение нагрузки на бюджет.
Главной целью финансовой политики является обеспечение стабильного и сбалансированного экономического развития.
Таким образом, основные задачи включают: