Процесс отслеживания, оценки и регулирования финансовой деятельности организации или государства для обеспечения эффективного использования ресурсов, соблюдения финансовой дисциплины и достижения поставленных финансовых целей. Основная цель финансового контроля — предотвращение потенциальных финансовых рисков.
Является составной частью государственного контроля, который ставит своей основной целью нормальное функционирование экономики и финансовой системы.
Точность и достоверность финансовой отчетности: сюда входит проверка бухгалтерской документации и ее соответствия стандартам учета, а также корректность и полнота предоставленных данных.
Предотвращение мошенничества и ошибок на основании разработки и внедрения систем внутреннего контроля, мониторинг и анализ трансакций на предмет нестандартных или подозрительных операций.
Управление рисками, в которое входит: оценка и контроль кредитных рисков, рыночных, операционных и других видов. Разработка стратегий по снижению и управлению рисками.
Контроль за исполнением бюджета на основании мониторинга и анализа показателей, сравнение фактических результатов с плановыми, принятие в случае необходимости мер по коррекции отклонений и оптимизации расходов.
Иллюстрация: Banki.ru
Контроль за уровнем задолженности, исходя из мониторинга и анализа ситуации, а также развитие стратегий по управлению долгами и обеспечению ликвидности.
Налоговый контроль: соблюдение законодательства и предотвращение возможных налоговых рисков и ошибок в уплате налогов.
Обеспечение эффективного внутреннего управления, в том числе разработка и реализация политик и процедур для эффективного управления финансовыми ресурсами, а также соблюдение принципов разделения обязанностей и установление эффективных систем учета и отчетности.
По субъекту выделяют:
Государственный — осуществляется государственными контрольными органами на основании законодательства в отношении бюджетных средств.
Вышестоящий — включает ведомственный контроль государственных организаций со стороны вышестоящих органов. Основным объектом является финансовая и хозяйственная деятельность подведомственных учреждений.
Внутрихозяйственный — со стороны ревизионных комиссий акционерных обществ, товариществ над их исполнительными органами, а также осуществляемый специально созданной службой хозяйствующего субъекта, подчиняющейся непосредственно руководителю.
Независимый — аудит. Назначается по решению собственников или руководства хозяйствующего субъекта. Сюда же относится обязательная ежегодная проверка ряда организаций, перечень которых установлен законодательно.
Общественный — реализуется на основе общественных институтов и законов, обязывающих органы исполнительной власти предоставлять информацию всем заинтересованным лицам.
По времени проведения:
Предварительный проводится перед принятием управленческих решений и осуществлением хозяйственных операций, включает оценку финансовой обоснованности расходов с целью предотвращения неэффективного использования средств.
Текущий — проходит в момент совершения денежных сделок и осуществления хозяйственных операций, обычно доступен для учреждений банковской сферы.
Последующий проводится после совершения операций и включает в себя анализ, мониторинг, обследование, проверку (например, налоговую или аудиторскую).
Итогом процесса должен стать документ, который будет содержать следующие сведения: достоверную информацию о финансово-хозяйственном состоянии объекта контроля, о текущем состоянии финансов, о выявленных в процессе контроля нарушения норм и правил, отклонения от принятых стандартов (включая анализ соответствия), а также факты, свидетельствующие о неэффективном использовании ресурсов, что может потенциально повлиять на финансовую стабильность объекта контроля.