Формулы сокращенного умножения (ФСУ) помогают упростить вычисления при возведении в степень и умножении выражений. Они позволяют сократить громоздкие выражения и быстрее выполнять расчеты. Они помогают:
Эти формулы широко применяются в математике, физике, экономике и программировании. Их знание позволяет быстрее решать задачи и лучше понимать структуру алгебраических выражений.
В этой статье мы рассмотрим основные формулы сокращенного умножения, приведем их в таблице и разберем, как их применять.
Формулы сокращенного умножения изучают в 7 классе по алгебре. Они часто используются в решении уравнений и преобразовании выражений. Вот семь основных формул:
Формула | Расшифровка |
(a + b)² = a² + 2ab + b² | Квадрат суммы |
(a - b)² = a² - 2ab + b² | Квадрат разности |
(a + b)³ = a³ + 3a²b + 3ab² + b³ | Куб суммы |
(a - b)³ = a³ - 3a²b + 3ab² - b³ | Куб разности |
a² - b² = (a - b)(a + b) | Разность квадратов |
a³ + b³ = (a + b)(a² - ab + b²) | Сумма кубов |
a³ - b³ = (a - b)(a² + ab + b²) | Разность кубов |
Эти формулы используются для быстрого преобразования выражений. Например, они помогают разложить многочлен на множители или упростить вычисления.
Формулы сокращенного умножения полезны в алгебре, поскольку они позволяют:
Например, вместо того чтобы вычислять (5 + 3)² по действиям, можно сразу использовать формулу квадрата суммы:
(5 + 3)² = 5² + 2 × 5 × 3 + 3² = 25 + 30 + 9 = 64.
Также можно использовать обратные формулы, когда требуется разложить выражение на множители, например:
x² - 9 = (x - 3)(x + 3).
Формулы сокращенного умножения нужно выучить наизусть. Особенно важно знать первые три формулы — без них не удастся освоить более сложные темы.
Чтобы легче запомнить ФСУ, можно использовать метод аналогии. Обратите внимание на закономерности:
Чтобы лучше запомнить, попробуйте произносить формулы вслух. Важно не допускать распространенную ошибку: нет такой формулы, как "сумма квадратов". Запомните:
Каждую из формул можно доказать, раскрыв скобки и упростив выражение.
(a + b)² = a² + 2ab + b².
Раскрываем скобки:
(a + b)(a + b) = a² + ab + ab + b² = a² + 2ab + b².
(a - b)² = a² - 2ab + b².
Аналогично:
(a - b)(a - b) = a² - ab - ab + b² = a² - 2ab + b².
(a + b)³ = a³ + 3a²b + 3ab² + b³.
Раскрываем скобки поэтапно:
(a + b)(a + b)(a + b) = (a² + 2ab + b²)(a + b).
Умножаем:
a³ + a²b + 2a²b + 2ab² + ab² + b³ = a³ + 3a²b + 3ab² + b³.
(a - b)³ = a³ - 3a²b + 3ab² - b³.
По аналогии:
(a - b)(a - b)(a - b) = (a² - 2ab + b²)(a - b).
Умножаем:
a³ - a²b - 2a²b + 2ab² + ab² - b³ = a³ - 3a²b + 3ab² - b³.
a² - b² = (a - b)(a + b).
Умножаем:
(a - b)(a + b) = a² + ab - ab - b² = a² - b².
a³ + b³ = (a + b)(a² - ab + b²).
Умножаем:
(a + b)(a² - ab + b²) = a³ - a²b + a²b - ab² + ab² + b³ = a³ + b³.
a³ - b³ = (a - b)(a² + ab + b²).
Умножаем:
(a - b)(a² + ab + b²) = a³ + a²b - a²b - ab² + ab² - b³ = a³ - b³.
Не будем ограничиваться только формулами из курса 7 класса. В алгебре есть и другие важные тождества, которые пригодятся для упрощения выражений и решения уравнений.
Формула бинома Ньютона позволяет разложить сумму двух переменных в любую целую неотрицательную степень:
(a + b)ⁿ = C₀ⁿ * aⁿ + C₁ⁿ * aⁿ⁻¹ * b + C₂ⁿ * aⁿ⁻² * b² + … + Cₙ⁻₁ⁿ * a * bⁿ⁻¹ + Cₙⁿ * bⁿ.
Где Cₖⁿ – биномиальные коэффициенты, которые стоят в строке под номером n в треугольнике Паскаля.
Они вычисляются по формуле:
Cₖⁿ = n! / (k! * (n-k)!) = n(n-1)(n-2) … (n-(k-1)) / k!
Другими словами, формулы квадрата и куба суммы и разности – это частные случаи бинома Ньютона при n = 2 и n = 3.
Что делать, если в выражении больше двух слагаемых? В этом случае полезна формула квадрата суммы трех, четырех и более слагаемых:
(a₁ + a₂ + … + aₙ)² = a₁² + a₂² + … + aₙ² + 2 * a₁ * a₂ + 2 * a₁ * a₃ + … + 2 * a₁ * aₙ + 2 * a₂ * a₃ + 2 * a₂ * a₄ + … + 2 * a₂ * aₙ + … + 2 * aₙ₋₁ * aₙ.
Читается так: квадрат суммы n слагаемых равен сумме квадратов всех этих слагаемых и удвоенных произведений всех возможных пар слагаемых.
Пример для трех слагаемых:
(a + b + c)² = a² + b² + c² + 2 * a * b + 2 * a * c + 2 * b * c.
Формула разности степеней позволяет разложить выражение aⁿ - bⁿ на множители:
aⁿ - bⁿ = (a - b) * (aⁿ⁻¹ + aⁿ⁻² * b + aⁿ⁻³ * b² + … + a² * bⁿ⁻³ + a * bⁿ⁻² + bⁿ⁻¹).
Для четных показателей (n = 2m):
a²m - b²m = (a² - b²) * (a²m⁻² + a²m⁻⁴ * b² + a²m⁻⁶ * b⁴ + … + b²m⁻²).
Для нечетных показателей (n = 2m + 1):
a²m+1 - b²m+1 = (a - b) * (a²m + a²m⁻¹ * b + a²m⁻² * b² + … + b²m).
Формулы разности квадратов и разности кубов являются частными случаями этой формулы при n = 2 и n = 3.
Для разности кубов можно заменить b на -b, что приведет к формуле суммы кубов:
a³ + b³ = (a + b)(a² - ab + b²).
Упростим выражение:
16x² - (4x - 1)².
Используем формулу квадрата разности:
(4x - 1)² = 16x² - 8x + 1.
Подставляем:
16x² - (16x² - 8x + 1) = 16x² - 16x² + 8x - 1 = 8x - 1.
Ответ: 8x - 1.
Сократим дробь:
27a³ - 8b³ / 9a² - 6ab + 4b².
Замечаем, что в числителе стоит разность кубов, а в знаменателе – квадрат разности.
Используем формулы:
Применяем их:
(3a - 2b)(9a² + 6ab + 4b²) / (3a - 2b)(3a - 2b).
Сокращаем (3a - 2b).
Ответ: (9a² + 6ab + 4b²) / (3a - 2b).
Вычислим 92² без калькулятора:
Запишем число в удобной форме: 92 = 100 - 8.
Используем формулу квадрата разности:
(100 - 8)² = 100² - 2 * 100 * 8 + 8² = 10000 - 1600 + 64 = 8464.
Ответ: 92² = 8464.
Преобразуем выражение:
x² + 6x + 8.
Выделим полный квадрат:
x² + 6x + 9 - 9 + 8 = (x + 3)² - 1.
Такое преобразование полезно при решении уравнений и интегрировании.
Ответ: (x + 3)² - 1.