Это события, которые в настоящих условиях являются одновременно чрезвычайными и непредотвратимыми.
В юридической практике понятие не используется: применяются термины «непреодолимая сила» и «обстоятельства непреодолимой силы».
В законе точно не указан список явлений и событий, которые могут быть расценены как форс-мажор, но на практике это: войны, эпидемии, землетрясения, наводнения, пожары, выход оборудования из строя при условии, что за ним следят как положено, серьезные аварии в системе водо- или теплоснабжения и т. д., резкое и существенное ухудшение погодных условий (стихийные бедствия), социальные потрясения, ЧП и катастрофы иного характера.
В соответствии с законом контрагенты вправе включать в соглашение пункты о форс-мажоре, которые часто выносятся в раздел «Обстоятельства непреодолимой силы». Здесь перечисляются явления, которые обе стороны по договоренности решили считать таковыми.
Для того чтобы что-либо было признано обстоятельством непреодолимой силы, оно должно быть:
При этом таковыми не признаются:
Для того чтобы избежать различий в толковании, в контрактах прописывают ситуации, из-за которых договоренности могут сорваться, и дальнейшие действия.
Определение списка обстоятельств. В конкретном соглашении можно внести в список действия, которые могут повлиять на выполнение обязательств, и случаи, когда вторая сторона не несет за это ответственности.
Список действий. Порядок уведомления одной из сторон о форс-мажоре, список необходимых для подтверждения документов (обычно они выдаются государственными органами, например, при экстремальной погоде понадобится соответствующий документ от метеослужбы или городской коммунальной службы), а также указываются последствия воздействия обстоятельств непреодолимой силы.
Если список действий в договоре не определен, то решение будет принимать суд.
Лучше всего уведомить вторую сторону об их наступлении незамедлительно или как только это становится возможным. Если в контракте прописан срок уведомления, то это необходимо сделать с соблюдением этого срока.
Для подтверждения форс-мажора гражданин может обратиться в Торгово-промышленную палату за выдачей сертификата. Если спор возник по внешнеторговому или международному контракту, то сертификат должен быть выдан на федеральном уровне.
Первое, что необходимо сделать, — уведомить партнера о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, лучше это сделать официальным уведомлением, например заказной почтой, приложив подтверждающие документы. Далее стороны должны договориться о порядке действий, например, закрепить их в дополнительном соглашении.
В случае если все непредвиденные события были описаны в соглашении, то стоит сразу (не позднее чем через три дня) уведомить контрагента, описать меры, которые были приняты для минимизации последствий, предложить новые сроки или условия исполнения обязательств, а также приложить условие об освобождении от ответственности за нарушение исполнения обязательства, чтобы не были применены санкции.
Если в договоре пункта о форс-мажоре не было, то как можно быстрее следует направить письмо, в котором должны быть зафиксированы:
факт и детали произошедшего;
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
В случае доказанной форс-мажорной ситуации человек не обязан возмещать ущерб, но он не освобождается от исполнения своих обязанностей, если их возможно выполнить.
Согласно статье 416 ГК РФ стороны могут быть освобождены от обязательств, если при наступлении форс-мажора выполнение их становится невозможно или неактуально.