Определение франшизы
Франшиза — бизнес-модель, представляющая вид лицензирования на право использования бренда, товаров или услуг, а также методов управления и знаний, связанных с успешной деятельностью определенной компании (франчайзера) другим предпринимателям (франчайзи).
Термин «франшиза» в экономике может иметь несколько значений в зависимости от сферы употребления.
Франшиза в страховании
В страховании франшиза — это часть ущерба, которая не выплачивается страховой компанией страхователю или выгодоприобретателю при наступлении страхового случая. Она может быть выражена в процентах от страховой суммы/убытка или являться абсолютной величиной в денежном выражении.
В контексте страхования франшиза иногда называется также самоучастием или «лимитом ответственности». Таким образом, застрахованный гражданин обязан уплатить сумму или процент от страховой суммы самостоятельно, прежде чем страховка начнет покрывать убытки. Если убытки не превышают эту сумму или процент, то страховка не начинает действовать, и застрахованный не может претендовать на компенсацию.
Различают условную и безусловную франшизу. В первом случае страховое возмещение не выплачивается, если размер ущерба не превышает установленный договором размер франшизы. Безусловная франшиза всегда предусматривает вычет установленного договором размера франшизы из суммы страхового возмещения, невзирая на размер ущерба.
В коммерции франшиза – это объект договора франчайзинга (методы ведения бизнеса, товарный знак и т. д.), описывающий все аспекты ведения бизнеса в соответствии с требованиями франчайзера.
Что такое франшиза
Компания, имеющая определенный бренд, разработанные уникальные процессы, продукты или услуги, предоставляет право предпринимателям открывать и вести бизнес под своим брендом с использованием установленных методов работы. При этом предприниматель, называемый франчайзи, платит франчайзеру определенную сумму денег или процент от выручки за использование прав.
Преимущества франшизы для франчайзи включают возможность начать бизнес с уже узнаваемым брендом и поддержкой франчайзера, что уменьшает риски и повышает шансы на успех.
Франчайзер, в свою очередь, получает дополнительные источники дохода без необходимости самостоятельного открытия и управления каждой отдельной точкой продажи.
Наиболее распространенные примеры франшиз — сети быстрого питания, супермаркеты, отели, аптеки.
В зависимости от сферы деятельности и других параметров, выделяют разные виды франшиз.
Продуктовая — франчайзи получает право производить и продавать определенный продукт.
Торговая — франчайзер предоставляет право продажи товаров и услуги под его брендом, используя установленные методы продажи и маркетинга.
Производственная — франчайзер предоставляет также технологии и производственные процессы.
Бизнес-франшиза — по сути, передача готового бизнеса, который может включать как полностью оборудованные офисы или точки продаж, так и выстроенные процессы и даже работающую клиентскую базу.
Мастер-франшиза — передача прав на развитие и управление франшизой на определенной территории другой компании, которая имеет право продавать франшизы другим предпринимателям на своей территории.
Обратная франшиза — маленькая компания предоставляет франшизу крупной компании.
- Договор франшизы обычно включает следующие условия:
- Обозначение территории или географическую область, на которой франчайзи получает право вести бизнес.
- Срок действия франшизы.
- Права и обязанности сторон, такие как права на использование бренда, методов работы, торговых секретов, а также обязанности по соблюдению стандартов и процедур франчайзера.
- Информацию о стоимости входа в франшизу, ежемесячных или ежегодных платах, роялти (процент от выручки) и других финансовых обязательствах.
- Обязательства франчайзера по обучению франчайзи и его персонала, а также уровень поддержки, предоставляемой франчайзером в ходе ведения бизнеса.
- Правила проведения маркетинговых и рекламных мероприятий.
- Положения о конфиденциальности информации, передаваемой франчайзером франчайзи, включая технологии, процессы и методы работы.
- Условия расторжения договора.
Франчайзинг – это способ организации бизнеса, при котором компания, зарегистрировавшая торговую марку, технологии и иные авторские права предоставляет другой компании право в течение определённого срока использовать их в своем бизнесе.
Участниками договора франчайзинга являются франчайзи (покупатель франшизы) и франчайзер (владелец франшизы). За использование франшизы франчайзи уплачивает франчайзеру паушальный взнос, роялти и рекламные взносы.
Что такое паушальный взнос во франшизе
Это стоимость франшизы, которая уплачивается ее владельцу на этапе вхождения в бизнес. Он представляет собой единовременный фиксированный платеж в денежном выражении, который прописывается франчайзером в договоре. После его оплаты франчайзи получает от продавца франшизы документы, подтверждающие право использования франшизы, а также правила ведения бизнеса, бренд-бук, методики продаж и иные согласованные регламенты.
Роялти – что это во франшизе?
Роялти — плата, которую франчайзи обязан уплачивать владельцу бренда за использование его интеллектуальной собственности — представляет собой процент от выручки франчайзи или фиксированную сумму.
Обычно роялти составляют от 4% до 8% от выручки, но могут варьироваться в зависимости от условий договора.
Рекламные взносы во франшизе
Это ежемесячные платежи, которые франчайзи может уплачивать франчайзеру за проведение маркетинговых компаний. По аналогии с роялти они могут устанавливаться в процентах с выручки или оборота либо быть фиксированными. Договором франчайзинга могут быть предусмотрены и иные платежи в пользу франчайзера (например, за подбор персонала) или, напротив, отсутствовать роялти и рекламные взносы.
Какие плюсы у франшиз
Для франчайзера
- Расширение бизнеса.
- Дополнительные источники дохода.
- Увеличение узнаваемости бренда.
- Меньший риск.
Преимущества для франчайзи
Узнаваемый бренд.
- Поддержка и обучение со стороны франчайзера.
- Проверенная бизнес-модель.
- Экономия времени и усилий.
- Лучшие условия у поставщиков.
Общими плюсами франшизы для обеих сторон могут быть уменьшение рисков, повышение шансов на успех и создание взаимовыгодного партнерства.
Недостатки франшиз
Для франчайзеров
- Частичная потеря контроля: владелец бизнеса теряет часть контроля над операциями, что может привести к частичному несоответствию стандартам, то есть негативно повлиять на репутацию бренда.
- Потребность в поддержке новой компании.
- Риск неудачи франчайзи.
- Сложность управления сетью франшиз.
Недостатки для франчайзи
- Высокие затраты: сюда входят как начальные входные взносы, так и роялти.
- Ограниченная свобода действий.
- Зависимость от успешности и репутации франчайзера.
- Ограниченные территориальные права.