График гибкий — это режим работы, при котором начало и окончание рабочего дня, а также его продолжительность могут изменяться по соглашению сотрудника и работодателя.
Гибкость не освобождает от выполнения трудовых обязательств. Количество отработанных часов за отчетный период фиксируется и соответствует условиям трудового договора, то есть работник обязан отработать объем времени, прописанный в договоре.
Основные сферы, где гибкий режим используется наиболее часто: IT, медиа, страхование и финансы. Тем не менее он активно применяется и в других отраслях.
В рамках данного графика работник может начинать и завершать свой трудовой день в разное время, однако общее количество рабочих часов за отчетный период (например, день, месяц или неделя) должно соответствовать требованиям трудового законодательства и достигнутой договоренности.
В пределах переменного рабочего времени, когда определена только общая продолжительность рабочего дня (смены), работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению с сохранением за работодателем фактической возможности вести учет рабочего времени.
Гибкий график регулируется статьей 102 Трудового кодекса РФ. Это позволяет компании установить фиксированное время для перерыва на отдых и обед, но обычно выбор времени перерыва оставляется на усмотрение сотрудника. Перерыв обязателен, если смена длится более 4 часов.
При внедрении гибкого графика важно, чтобы обе стороны — сотрудник и работодатель — согласовали его условия. Переход на такой режим работы не может быть принудительным.
Этот подход часто путают с другими форматами, такими как свободный график и гибридный формат. Однако свободный график не учитывает время работы, а ориентируется исключительно на результат, тогда как гибридный формат совмещает работу в офисе и удаленно, при этом время работы фиксируется.
Согласно данным Regus, около 30% россиян работают в условиях гибкого графика, и эта доля продолжает увеличиваться. По данным ВЦИОМ, 25% россиян имели опыт удаленной работы, а 33% хотели бы сочетать труд из дома с офисной деятельностью.
Работодатель имеет право установить гибкий график как при приеме нового сотрудника, так и для действующего персонала. Во втором случае требуется заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Инициатором внедрения такого режима может быть как работодатель, так и работник.
Гибкий график может быть указан в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР), если он распространяется на всех сотрудников, или в индивидуальных трудовых договорах. В соответствии с рекомендациями Роструда, гибкий график предпочтительно фиксировать именно в трудовом договоре.
Для внедрения гибкого графика следует:
Важно отметить, что при гибком графике ведение учета рабочего времени обязательно. Работодатель обязан отражать фактически отработанные часы за определенный период, чтобы обеспечить соблюдение норм законодательства и избежать ошибок в расчетах с персоналом.
Кроме того, в трудовом договоре возможно предусмотреть сочетание гибкого графика и неполного рабочего времени, что позволяет еще точнее адаптировать режим работы к потребностям сторон.