Гиперинфляция (от греч. hyper – сверх, чрезмерно) – это ситуация в экономике, при которой цены на товары и услуги растут очень высокими темпами. Термин был введен в 1956 г. Ф. Кейганом.
Единого критерия, на сколько должна вырасти инфляция, чтобы стать гипер, в настоящее время в финансовой науке не выделено. Наиболее распространены в трудах специалистов по этой тематике такие триггеры, как: рост цен более чем на 100% за 3 года, свыше 50% в месяц или в 10 раз в год. В этом случае инфляция достигает своей критической точки, что может привести к полному распаду денежно-кредитной системы государства.
==Примеры гиперинфляции==
Рекордные примеры гиперинфляции в XX и XXI веке наблюдались в:
- Венгрии в 1945-1946 гг. с месячной инфляцией в размере 42 квадриллионов;
- Германии с ростом цен в 1923 году в размере 3,25 млн процентов в месяц;
- Греции в 1941-1944 г., когда инфляция составляла порядка 8,55 млрд % в месяц;
- Зимбабве в 2008 году с годовой официальной инфляцией в размере 231 млн процентов;
- Югославии в 1993-1994 гг., когда месячный рост цен составлял 5 квадриллионов.
Отдельные случае гиперинфляции встречались на этом временном рубеже и в ряде других государств. В их числе Австрия, Ангола, Аргентина, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Гаити, Германия, Грузия, Израиль, Иран, Китай, Мадагаскар, Мексика Никарагуа, Перу, СССР и РФ, Румыния, Турция, Украина, Эквадор, Япония и др.
До XX века гиперинфляция отмечалась в Римской империи, Китае, государстве Хулагуидов, Русском государстве, Франции, США.
Как правило, гиперинфляция развивается в условиях кризиса и войны, приводя к падению доверия населения к деньгам. Оно начинает избавляться от них, в связи с чем деньги перестают выполнять свои ключевые функции в экономической системе, а именно: меры стоимости, средства обращения, накопления и платежа. Их эквивалентом начинают выступать свободно конвертируемая валюта, драгоценные металлы, товары роскоши и иные ликвидные товары, стоимость которых не зависит от государственной политики. В отдельных случаях выполнять все функции денег начинает иностранная валюта, а при применении мер валютного контроля (например, запрета покупки валюты) и сдерживания роста цен гиперинфляция, как правило, напротив, увеличивается.
Таким образом, последствия гиперинфляции заключаются в том, что экономические агенты переходят к бартеру, теряют возможность осуществлять сбережения и накопления за счет финансовых продуктов (банковских депозитов, долговых ценных бумаг и др.), в экономике начинается бегство капитала. Чаще всего гиперинфляция протекает на фоне дефолта страны по госдолгу, экономического спада (массовых банкротств предприятий, введения режима простоя на них и приостановки производства и т.д.) и роста безработицы. Существенное снижение производства товаров и услуг приводит к падению предложения на рынке экономических благ, что, в свою очередь, провоцирует еще большее увеличение цен, и этот процесс начинает идти по кругу.
==Причины гиперинфляции==
Основной причиной гиперинфляции является эмиссия новых денег правительством для покрытия дефицита бюджета в условиях кризиса. Также ее предпосылками могут выступать:
- выведение из обращения части денежной массы путем замораживания банковских депозитов;
- ослабление национальной валюты;
- хранение сбережений населением в неденежных активах или иностранной валюте;
- рост инфляционных ожиданий населения;
- увеличение глобальной инфляции;
- товарный дефицит;
- спад производства и др.