Индивидуальный предприниматель (ИП) – физическое лицо, зарегистрированное в установленном законодательством порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Такое определение дает Налоговый кодекс РФ (п. 2 ст. 11). Индивидуальное предпринимательство относится к одной из форм малого бизнеса. Стоить отметить, что ранее ИП обозначались в законодательных актах как «предприниматель без образования юридического лица» (ПБОЮЛ) и «частный предприниматель» (ЧП). Сегодня эти понятия устарели.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Зарегистрироваться в качестве ИП может любой гражданин, достигший 18-летнего возраста.
То, каким образом осуществляется государственная регистрация, и дальнейшая деятельность ИП прописано в Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ.
Так, ИП регистрируется в налоговых органах по месту жительства физического лица, куда предоставляются:
– заявление о государственной регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя,
– паспорт,
– квитанции об оплате госпошлины.
Все сведения об индивидуальных предпринимателях заносятся в Eдиный государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
Индивидуальный предприниматель имеет право зарегистрироваться в форме ФЛП (физическое лицо-предприниматель) или в форме ООО (общество с ограниченной ответственностью) на упрощенной системе налогообложения. Форма ФЛП является наиболее распространенной и популярной среди индивидуальных предпринимателей в России.
Индивидуальный предприниматель может иметь различные виды имущества, включая недвижимость (квартиры, дома, офисы и т.д.), транспортные средства (автомобили, грузовики и т.д.), оборудование и инструменты для работы, товары на складе или в магазине, а также денежные средства на банковских счетах.
ИП может самостоятельно выбрать систему налогообложения, которую он будет использовать в работе. Сегодня Налоговый кодекс предусматривает следующие системы:
– общая система налогообложения;
– режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД);
– упрощенная система налогообложения (УСН);
– система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)).
Последние три налоговых режима являются добровольными, и чтобы на них перейти, ИП должны подать соответствующее заявление.
Несмотря на то что ИП просто организовать, следует учитывать важный момент. В отличие от учредителя или участника организации, которые отвечают по обязательствам лишь суммой, не превышающей их долю в уставном капитале, ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом. К тому же ИП недоступны некоторые лицензии, например на торговлю алкоголем.
Сегодня многие российские банки организовывают специальные программы кредитования для ИП, но, как правило, они рассчитаны на предпринимателей, уже успешно работающих на рынке, а не на тех, которые только начинают свою деятельность.
По данным ФНС России, размещенным на ее официальном сайте, по состоянию на апрель 2015 года количество индивидуальных предпринимателей, сведения о которых содержатся в ЕГРИП, составляло 3,5 млн человек.