Документ, предоставляемый плательщиком банку для осуществления денежного перевода с его счета на счет бенефициара.
В соответствии с положением «О платежной системе Банка России» от 24.09.2020 № 732-П, инкассо выступает в качестве одного из платежных документов, представляя собой безналичный механизм осуществления финансовых операций. Используется для бесспорного списания денежных средств у плательщика.
Применяется в следующих случаях:
Ст. 875 ГК РФ предусматривает несколько вариантов исполнения поручения банком: оплата по предъявлению или в указанный срок, возможны частичные платежи в случае, если такой порядок установлен банковскими правилами или при наличии специального разрешения в поручении.
Иллюстрация: Банки.ру
Поручения от налоговых органов
Мера взыскания задолженности со счетов налогоплательщика, следующая за требованием от налоговых инспекторов, составленным по форме, определенной приказом ФНС от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@. В том случае, если срок оплаты истек, а должник продолжает игнорировать инспекторов, налоговики принимают решение о принудительной оплате недоимки.
Налоговые органы могут повторно предъявлять инкассо в течение года.
Требование от судебных приставов
Мера государственного принуждения, включая приостановление операций по счету и привлечение судебных приставов, применяется для взыскания налоговых недоимок. Судебные приставы непосредственно осуществляют принудительное исполнение судебных актов по закону.
Согласно ст. 70 ФЗ от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», кредитная организация обязана незамедлительно исполнить требования, указанные в документах, предоставленных судебным приставом, исключая случаи, когда на счетах должника отсутствуют средства, на них наложен арест или операции с денежными средствами уже приостановлены законом.
Списания по акцепту
Плательщик подтверждает свое согласие на оплату различных финансовых документов, включая переводные векселя, счета, банковские чеки и платежки. Применение таких договоров распространено, например, в сфере оплаты коммунальных услуг гражданами: если в договоре выбрана безакцептная форма оплаты, банк имеет право выставлять инкассовые поручения на списание денежных средств со счета гражданина для выполнения платежей.
При инкассовом поручении инициатива списания средств со счета исходит от получателя, а не от плательщика, это происходит без согласия последнего. По платежному поручению списание денежных средств происходит с согласия клиента.
По сути, инкассо может являться способом привлечения к ответственности за правонарушение, а платежное — средством совершения платежа по согласию плательщика.
Оформление поручения регулируется ст. 874-876 ГК РФ. Обязательно должны быть указаны дата, номер, сумма, регистрационные данные, а также корректно заполнена графа «Назначение платежа».
При выставлении счета в рамках договора с контрагентом обязательно нужно указать соглашение и пункт, в котором закреплен бесспорный порядок списания. Необходимо привести расшифровку исполненных обязательств, образующих основание для трансакции, уточнить наименование взыскания с указанием статьи закона и реквизитов вынесенного решения. Необходимо также внесение данных о ведомстве, выдавшем документ, дате его составления.