В наши дни практически не осталось людей, которые бы в своей повседневной жизни не сталкивались c термином «ИНН». Разбираемся, что он означает, где и когда используется.
==Что такое ИНН==
ИНН – это идентификационный номер налогоплательщика. Он является уникальным и используется налоговыми органами с целью учета уплаченных и подлежащих уплате налогов и сборов в отношении каждого экономического агента. Таким образом, выделяются:
- ИНН физического лица (состоит из 12 цифр);
- ИНН ИП;
- ИНН организации (коммерческой или некоммерческой, состоит из 10 цифр). Сюда же относится ИНН банка.
Проверка по ИНН используется организациями для поиска контрагентов. Кроме того, этот документ необходимо оформлять всем гражданам РФ трудоспособного возраста, поскольку без него невозможно официально устроиться на работу, начать собственное дело (зарегистрировать ИП), а также воспользоваться многими государственными услугами.
Свидетельство ИНН выдаётся на плотном бежевом листе размера A4, на котором в обязательном порядке присутствуют:
• фамилия, имя и отчество владельца свидетельства;
• дата постановки экономического агента на учёт и выдачи этого документа;
• код подразделения, выдавшего ИНН;
• номер ИНН;
• подпись и печать руководителя налогового подразделения, выдавшего документ.
==Как узнать свой ИНН==
Узнать номер ИНН можно при личном обращении в налоговую инспекцию по месту регистрации либо с помощью специального сервиса на сайте ФНС. Кроме того, такой функционал доступен на портале госуслуг и в офисах МФЦ.
==Документы для получения ИНН==
Для получения ИНН потребуются:
• заявление;
• паспорт гражданина РФ или другой документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания.
В случае подачи документов представителем дополнительно потребуются его паспорт, копия паспорта заявителя и нотариально удостоверенная доверенность на имя предъявителя.
Подать документы можно при личном обращении в ФНС или МФЦ, через представителя или в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС. При желании отправить документы для регистрации ИНН можно также заказным письмо по Почте России.
В случае предоставления полного пакета документов свидетельство ИНН будет готово в течение 5 рабочих дней.
Юридическим лицам необходимо предоставить заполненное заявление в налоговую инспекцию, находящуюся по их юридическому адресу. Подать заявление в ФНС может как непосредственный руководитель фирмы, так и уполномоченное лицо, имеющее нотариальную доверенность. К заявлению потребуется приложить свидетельство о регистрации организации.
==Как восстановить или заменить свидетельство ИНН==
Для восстановления либо замены свидетельства ИНН заявителю потребуется предоставить аналогичный пакет документов, как и при первичном оформлении документа. Дополнительно необходимо будет оплатить госпошлину, поскольку повторная выдача бланка свидетельства является платной. При этом если у заявителя изменились личные данные (ФИО, пол, место регистрации и другие паспортные сведения), и при этом он получил новый паспорт или удостоверение личности, то новое свидетельство ИНН будет выдано бесплатно.
Для этого необходимо предоставить в ФНС:
• заявление о смене ИНН.
• оригинал и копию паспорта.
• оригинал и копию свидетельства о браке (в случае изменения данных после вступления в брак).
• старый бланк ИНН (при наличии).
ИНН с изменёнными данными будет выдан в течение нескольких дней.
==Как сделать отметку об ИНН в документах==
Отметка о получении ИНН ставится на 18 или 19 страницах паспорта гражданина Российской Федерации.
Каждый гражданин вправе по своему желанию произвести в своем паспорте такую отметку, обратившись в любой налоговый орган, обслуживающий физических лиц.
Узнать адрес территориального налогового органа можно с помощью специального сервиса: «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции» на сайте ФНС.
Основанием для внесения ИНН в оттиск штампа являются содержащиеся в Едином государственном реестре налогоплательщиков сведения об ИНН, присвоенном физическому лицу при постановке его на учет в налоговом органе.