Иностранные инвестиции – вложение в объекты предпринимательской деятельности, осуществляемое нерезидентами.
Иностранными инвесторами могут выступать физические, юридические лица, партнерства. Кроме того, инвестировать средства могут государства и международные организации на основании заключенных межгосударственных соглашений.
Основные формы иностранных инвестиций:
Иностранные, как и любые другие инвестиции, принято разделять на портфельные и прямые.
Портфельные инвестиции – это вложения в ценные бумаги, которые чаще всего покупаются с целью дальнейшей перепродажи без вмешательства в деятельность эмитентов. Основные представители такого класса инвесторов - международные фонды.
В основе прямых инвестиций заложен принцип участия в проектах. Вложения осуществляются в крупные доли предприятий, в приобретение основных и пополнение оборотных фондов. Кроме того, к прямым инвестициям принято относить финансирование филиалов и дочерних подразделений на территории страны.
В последние годы все большее значение приобретают иностранные инвестиции в форме лизинга.
Для привлечения в страну иностранных инвестиций необходимо соблюдение ряда условий:
В России иностранные инвестиции регулируются Федеральным законом от 9 июля 1999 года № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».
В целом отечественная законодательная база в области иностранных инвестиций соответствует мировой практике. В то же время существуют определенные тонкости. Так, отдельными нормативными актами регулируется вложение средств в финансовый сектор, ряд значимых для государства отраслей промышленности. На участие иностранных инвесторов в банковском секторе, нефтегазовой промышленности ЦБ РФ, устанавливает специальные квоты.
Еще одна особенность России - отнесение официальными органами учета и статистики к инвестициям полученных предприятиями кредитов из иностранных источников, т. е. инструментов не рынка капиталов, а денежного рынка.