Один из инструментов для продвижения бренда и повышения продаж.
Особенности Интернета как канала рекламы
Среди ключевых:
Интерактивность. Веб-пространство предоставляет пользователям возможность получать информацию активно, взаимодействовать с ней, выбирая наиболее актуальную, вступая в коммуникацию с другими пользователями.
Аудитория. Во многих странах количество интернет-пользователей сопоставимо с числом телезрителей. Более того, интернет-аудитория представляет собой наиболее платежеспособную часть общества, что делает ее привлекательной для рекламодателей.
Таргетинг. Интернет позволяет показать рекламу только той части аудитории, которая удовлетворяет заданным критериям, что обеспечивает достижение аудитории, непосредственно интересующейся товаром или услугой. Реклама может быть сфокусирована по различным критериям, включая географию, время показа, интересы и предпочтения, социально-демографические характеристики, технические параметры и количество показов.
Медиаизмерения. Возможности онлайн-рекламы предлагают большое количество инструментов для анализа поведения потребителей, которые помогают фиксировать такие параметры, как количество показов, кликов, интерес и отказ, маршруты передвижения пользователей и множество других параметров. В результате полученных данных рекламодатель может оперативно оценить эффективность кампании и внести изменения.
Иллюстрация: Банки.ру
Виды интернет-рекламы
Контекстная
Поисковая — объявления показываются в результатах поисковых систем по определенным запросам пользователей.
Тематическая — объявления показываются на веб-страницах, содержимое которых соответствует тематике рекламы.
Медийная
Баннеры: графические или анимационные объявления, размещаемые на веб-страницах.
Видеореклама: рекламные видеоролики, которые могут воспроизводиться до, во время или после основного видеоконтента.
Нативная реклама
Статьи и посты: рекламные материалы, оформленные в виде обычного контента, соответствующие стилю и формату сайта.
Рекомендации: объявления, интегрированные в разделы с рекомендованным контентом на сайтах и в приложениях.
Реклама в социальных сетях
Посты и сторис: рекламные публикации и истории в лентах социальных сетей.
Таргетированная реклама: объявления, показываемые на основе данных о пользователях (интересы, поведение, демография).
Email-маркетинг
Рекламные рассылки: рекламные сообщения, отправляемые по электронной почте подписчикам.
Триггерные письма: автоматизированные письма, отправляемые в ответ на действия пользователя (например, брошенная корзина).
Всплывающие окна (поп-апы): баннеры с рекламными предложениями или призывами к действию, автоматически появляющиеся на веб-странице.
Мобильная реклама
Реклама в приложениях: объявления, интегрированные в мобильные приложения.
СМС-реклама: рекламные сообщения, отправляемые по СМС.
Инфлюенсер-маркетинг: продвижение товаров и услуг через лидеров мнений и популярных личностей в социальных сетях и блогах.
Широкий охват. Интернет-реклама позволяет достичь более чем 4 млрд пользователей по всему миру.
Возможности на любой бюджет. По данным экспертов, минимальная стоимость охвата зрителей может обойтись до трех раз дешевле по сравнению с традиционной рекламой.
Увеличение трафика на сайт продукта или компании. Интернет-реклама направлена на привлечение внимания пользователей и их переход на сайт компании, что способствует повышению уровня продаж.
Возможность таргетинга. Объявления легко настроить на на определенные группы пользователей.
Ретаргетинговые кампании. Механизм «напоминает» пользователям о продуктах, которые они недавно просматривали, но не купили.
Четкая статистика. Результаты отследить просто и быстро с помощью платформ веб-аналитики.
Недостатки:
Высокая конкуренция. Особенно, если продукт не является уникальным, так как предложений большое количество. Чтобы завоевать внимание аудитории, нужно постоянно улучшать продукт.
Цена ошибок. Ошибки в таргетинге, выборе ключевых слов и управлении рекламными кампаниями могут оказаться дорогостоящими.
Сложная аналитика. Для анализа эффективности рекламных кампаний требуется использование сторонних платформ для правильной интерпретации данных. Часто сотрудникам необходимо дополнительное обучение.
Баннерная слепота. Пользователи часто игнорируют баннеры, устанавливая блокирующие приложения.