Проверка имущества организации и финансовых обязательств на определенную дату. Для этого сопоставляют фактические данные с данными, которые указаны в бухгалтерском учете. Это главный способ фактического контроля за сохранностью имущественных ценностей и средств.
Основные цели мероприятия — выявить фактические размеры имущества, поставить на учет неучтенные объекты, определить количества ресурсов, которые используются в процессе производства, выявить излишки и недостачи, проверить корректность отражения в учете всех имуществ и обязательств, проверить соблюдение правил содержания и эксплуатации основных средств, использования нематериальных активов, а также правил и условий хранения товарно-материальных ценностей, ценных бумаг, денежных средств.
Проведение инвентаризации может быть обязательным процессом, а может проводиться по распоряжению руководителя предприятия в удобные для него сроки.
Обязательно инвентаризация проводится:
Подобный подсчет должен проводиться компаниями регулярно. Среди объектов:
Важно добавить, что проверке подлежит не только непосредственно имущество компании. В нее должны быть включены ценности, учтенные на забалансовых счетах, прав собственности на которые у фирмы нет.
По охвату имущества:
По основаниям проведения:
1. Подготовка включает в себя следующие мероприятия:
2. Непосредственно подсчет (взвешивание, обмер, выявление и проверка фактического наличия имущества и обязательств), составление инвентаризационных описей.
3. Сопоставление данных фактического наличия с данными бухгалтерского учета: выявление расхождений, составление сличительных ведомостей и определение причин расхождений.
4. Оформление результатов. Данные бухгалтерского учета приводятся в соответствие с результатами проведенных мероприятий, выявляются ответственные за возможные расхождения.
Проводить процесс может как специально нанятый сотрудник, так и избранный из компании, но контролирует корректность его проведения специальная комиссия, которая назначается руководителем. В состав комиссии обычно входят сотрудники предприятия; руководители, представители от бухгалтерии, финансовой, инженерной, юридической службы, иногда специалист отдела экономической безопасности (при наличии).
Основным документом, который определяет порядок проведения, являются «Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49). В них же содержатся формы по учету результатов инвентаризации, которые утверждены Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88.
Ответственность за соблюдение правил лежит на руководителе фирмы и на главном бухгалтере.
Ответственность за непроведение инвентаризации как таковая отсутствует, но ФНС имеет право оштрафовать организацию за недостоверность данных учета и отчетности (ст. 120 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ.