Документально подтвержденная возможность использовать какой-либо объект интеллектуальной собственности и распоряжаться им в установленных законом пределах. Обладатель может по своему выбору разрешать или запрещать другим лицам использование объекта.
Понятие следует отличать от авторства, которое подразумевает указание гражданина в качестве автора. В случае с исключительным правом идет речь о получении возможности извлекать из объекта выгоду.
Право может принадлежать нескольким лицам совместно, при этом каждый из них может использовать объект по своему усмотрению, а взаимоотношения собственников должны определяться соглашением.
Определение применимо к любым результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации, которые перечислены в статье 1225 ГК РФ.
изобретения, произведения искусства и литературы, результаты научных исследований, новые технологии и так далее;
В отношении некоторых объектов законом установлены ограничения.
Так, например, Гражданский кодекс предусматривает единственный случай, когда исключительное право может принадлежать лишь одному лицу — наименование компании, зарегистрированное в ЕГРЮЛ. В отношении географических указаний и наименований места происхождения товара установлен запрет на распоряжение зарегистрированным обозначением: то есть объект можно использовать, но нельзя его отчуждать.
Общий смысл исключительного права состоит в том, что владелец имеет возможность монопольно использовать объект и распоряжаться им, в том числе продать, подарить или иным образом уступить право, передать в залог, разрешить временное использование с лицензией или прямым письменным указанием.
Согласно статье 1281 ГК РФ исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. В случае если произведение было создано в соавторстве, то за основу берется жизнь автора, пережившего других. Если объект обнародован анонимно, то срок действия истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если автор будет установлен, то применяются правила, изложенные в пункте 1.
По ГК РФ почти любой результат интеллектуальной деятельности может стать предметом соглашения. Договор всегда подлежит регистрации в том случае, если объект есть в госреестрах Роспатента.
Важно отметить, что для возникновения права не всегда нужна его регистрация. Главное основание для регистрации — доказательство первенства в создании объекта. Для этого автор может депонировать свое произведение в специально аккредитованной организации, так как оно может быть принято во внимание как доказательство приоритета в случае спорных ситуаций.
Для части объектов регистрация обязательная — например, для товарных знаков или изобретений. А например, софт и интегральные схемы можно регистрировать, но это право, а не обязанность. Заявление на регистрацию по установленной форме должно быть подано в уполномоченный орган, который проводит проверку документов и предполагаемого объекта права, а затем выносит решение о регистрации или отказе.
1. Проверка. Узнать, действительно ли правообладатель владеет правами можно, запросив исходники или проверив запись в реестре Роспатента.
2. Составление договора, который описывает предмет соглашения, условия, способы взаиморасчетов. Если речь идет о готовом объекте, то необходимо оформлять договор об отчуждении исключительного права.
3. Проверка корректности суммы договора. Она должна быть максимально приближена к рыночной, иначе это может грозить вопросами со стороны налоговых служб.
4. Проверка полноты отчуждения исключительного права.
5. Регистрация договора в ФИПС. Необходимо, если объект внесен в один из реестров Роспатента. В случае, если это не сделать, перехода исключительных прав не будет.
6. Оплата, сопровождаемая актом приемки-передачи.
Самые распространенные виды соглашений для передачи исключительного права: