Проверка соблюдения законодательства, производимая удаленно, без выезда к проверяемому. Может проводиться в отношении как юридических, так и физических лиц. Проверкой занимаются специалисты ФНС, работающие в отделах камеральных проверок.
Также называется документарной проверкой.
Аудит проводится в соответствии со статьей 88 Налогового кодекса РФ.
Существует два вида: общая и углубленная.
1. При общем аудите отчет должен быть загружен в автоматизированную информационную систему «Налог-3», после чего программа его анализирует и перепроверяет. Если ошибок не обнаружено, то проверка считается завершенной.
2. Углубленный аудит нужен, если система обнаружила недочеты, в этом случае инспектор отправляет запросы в другие государственные органы для подтверждения, проводила ли компания операции, которые не отражены в отчете, или просит уточнить данные. Повторная проверка проводится уже не программой, а вручную и считается завершенной только после полного устранения недочетов.
При углубленной проверке инспектор может потребовать дополнительные документы у организации, ее контрагентов и третьих лиц, организовать проведение экспертизы, допросить свидетеля, осмотреть помещения налогоплательщика, забрать необходимые документы или привлечь дополнительного специалиста, например для расчета затраченных строительных материалов и их стоимости.
Если компания самостоятельно нашла какие-то ошибки и недочеты, она может отправить новый отчет, не дожидаясь требований о разъяснении тех или иных цифр или углубленной проверки: в этом случае процедура проверки начинается с самого начала, а анализ предыдущих документов прекращается.
Налогоплательщик предоставляет в налоговый орган декларацию или расчет. Для начала проверки не требуется какого-либо специального решения руководителя налогового органа или разрешения налогоплательщика. Проверка проводится без уведомления.
Система анализирует данные о счетах, которые компания выставляет или получает, ее расчетах из онлайн-касс, операциях с недвижимым имуществом, из банков о движении средств.
При необходимости под проверку могут подпадать данные из Социального фонда России, Фонда социального страхования и даже от Федеральной таможенной службы, у которой могут уточнить информацию о сделках по товарам, перевезенным через государственную границу.
Камеральная проверка проводится в течение трех месяцев с момента предоставления декларации в налоговый орган.
Если в ходе аудита выявлены ошибки, расхождения, неточности или искажение данных, то налоговый орган сообщает об этом налогоплательщику и требует представить пояснения и/или внести исправления в налоговую декларацию.
Для этого в течение десяти рабочих дней с момента завершения проверки составляется акт и еще в течение пяти рабочих дней вручается налогоплательщику.
В течение месяца проверяемый может подать возражения, которые должны быть рассмотрены в течение десяти рабочих дней после окончания срока представления. Затем выносится решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
В случае если нарушения не были выявлены, камеральная проверка завершается автоматически через три месяца после ее начала, в случае если дата окончания проверки выпадает на выходной или праздничный день, камералка завершается в ближайший рабочий день.
Отдельного уведомления о завершении и отсутствии нарушений не предусмотрено.