Картель — это форма монополистического объединения предприятий, регулирующего объемы производства и сбыта (квот) участников согласно БСЭ. В БРЭ, картель — это вид формального и неформального соглашения между договаривающимися сторонами.
Карте́ль (от фр. cartel — «вызов на поединок», происходящий от итал. cartello, которое, в свою очередь, происходит от лат. charta — «бумага») — форма монополистического объединения или договора, в котором включенные предприятия сохраняют финансовую и производственную независимость. Соглашение может касаться разных аспектов, например, ценообразования, сфер влияния, условий продаж, использования патентов, регулирования объемов производства, согласования условий сбыта продукции, и даже найма рабочей силы.
Обычно картель действует в рамках одной отрасли и может нарушать нормальное функционирование рыночных механизмов.
В ряде стран, где картели запрещены, они подпадают под антимонопольное законодательство, в то время как в других странах их создание поощряется с целью стандартизации материалов, ограничения конкуренции между мелкими фирмами и реструктуризации промышленности.
Картель состоит из группы независимых экономических субъектов, согласующих свои действия между собой.
Соглашения могут включать в себя обязательства по поддержанию: