Кибербезопасность — сфера деятельности, занимающаяся защитой компьютерных систем, сетей, программ и данных от киберугроз, включая хакерские атаки, вирусы, вредоносное программное обеспечение и другие цифровые угрозы.
Ее целью является обеспечение конфиденциальности, целостности и доступности информации, а также предотвращение нанесения ущерба компьютерным системам и пользователям.
Понятие «кибербезопасность» следует отличать от информационной безопасности: часто они используются в качестве синонимов, но на самом деле под кибербезопасностью понимается защита от атак в киберпространстве, а информационная безопасность занимается защитой данных, то есть информации, от любых форм угроз — цифровых или аналоговых.
Принцип конфиденциальности, то есть гарантия того, что определенная информация не будет доступна несанкционированным лицам.
Принцип целостности данных, то есть гарантия, что данные не будут изменены или заменены несанкционированно.
Принцип доступности, то есть возможность для авторизованных пользователей воспользоваться данными или ресурсами в любой нужный момент.
1. Защита от хакерских атак, вредоносных программ и других киберугроз, которые могут нанести вред системе.
2. Обеспечение аутентификации и авторизации, то есть предоставление права доступа только подтвержденным пользователям к соответствующей информации.
3. Безопасность сетевой инфраструктуры, серверов, устройств и программного обеспечения.
4. Операционная безопасность, то есть обеспечение взаимодействий между системами и пользователями.
5. Повышение осведомленности пользователей о возможных угрозах, распространение информации о мерах защиты данных и систем.
6. Создание стратегии для выявления и реагирования на киберинциденты, чтобы минимизировать последствия, то есть аварийное восстановление или планирование.
7. Соблюдение правил, нормативов и стандартов в области кибербезопасности.
1. Использовать уникальные и сложные пароли для каждого аккаунта. Активируйте многофакторную аутентификацию (MFA), чтобы добавить дополнительный уровень защиты.
2. Регулярно обновлять операционные системы, программы и приложения. Это поможет закрыть уязвимости, которые могут быть использованы злоумышленниками.
3. Устанавливать надежное антивирусное программное обеспечение.
4. Не открывать вложения и не кликать по ссылкам из ненадежных источников.
5. Использовать защищенные соединения (HTTPS) при входе на сайты или передаче личной информации.
6. Избегать отправки личных данных через открытые Wi-Fi-сети, так как они могут быть небезопасными.
7. Осторожно делиться личной информацией в социальных сетях, так как это может быть использовано злоумышленниками.
8. Создать резервные копии важных данных на внешние носители или в облачном хранилище.
9. Использовать официальные источники для загрузки приложений и программного обеспечения.
10. Установить брандмауэр для защиты устройств от нежелательных сетевых подключений.
Фишинг. Злоумышленники отправляют поддельные электронные письма, которые выглядят подлинно, чтобы получить доступ к личной информации или учетным данным.
Вредоносное ПО. Вирусы, трояны или шпионские программы могут инфицировать устройства, воровать данные или наносить другой вред.
Рэнсомвары. Злоумышленники блокируют доступ к данным или устройству и требуют выкуп в обмен на их разблокировку.
DDoS-атаки. Атаки на отказ обслуживания (DDoS) перегружают серверы или сети трафиком, делая их недоступными для легитимных пользователей.
Социальная инженерия. Злоумышленники могут манипулировать людьми, чтобы те предоставили личную информацию или выполнили действия, которые могут навредить безопасности.
Утечка данных. Нарушения безопасности могут привести к тому, что личная или конфиденциальная информация может стать доступной.
Взлом аккаунта. Злоумышленник может получить доступ к аккаунтам пользователя, используя слабые пароли или другие методы.
Целевая атака. Злоумышленник в результате долгой атаки может получить доступ к сети и остаться незамеченным. Обычно это направлено на кражу данных у крупных предприятий или правительственных организаций.
Вредоносные ссылки и вложения. Злоумышленники могут размещать вредоносные ссылки или файлы в Интернете для инфицирования устройств.