Коммерческая тайна — информация, которая имеет коммерческую ценность для организации и может существенно влиять на ее финансовые результаты, конкурентоспособность и положение на рынке.
К таким данным могут относиться технические, организационные, экономические, производственные сведения, например, базы данных клиентов, рыночные стратегии, условия работы с подрядчиками и поставщиками, рецептура продуктов, особенности технологических процессов и прочее.
Иллюстрация: Банки.ру
Обладатель коммерческой тайны — это лицо, которое на законных основаниях владеет информацией, принимая все необходимые меры для защиты ее конфиденциальности. Может быть как физическое лицо — индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо — компания.
Коммерческая тайна официально не подразделяется на различные категории, как, например, государственная с ее различными уровнями секретности. Владельцы могут самостоятельно определить ее содержание, выделяя наиболее значимые для компании данные с целью их защиты.
В первую очередь необходимо точно определить, какие сведения будут считаться секретными: это могут быть, например, рецепты продукции или методики производства.
Утверждение положения о коммерческой тайне: каждое предприятие должно разработать внутренние документы, которые регламентируют доступ к коммерческой тайне и устанавливают ответственность за ее разглашение.
Учет доступа. Необходимо организовать систему контроля доступа к информации, составляющей коммерческую тайну. В частности, можно вести журнал учета полученных и переданных сведений, использовать пароли и видеонаблюдение для защиты информации в электронном виде.
Правовые соглашения. Все работники и контрагенты, получившие доступ к коммерческой тайне, должны быть ознакомлены с ее статусом через подписание соглашений о неразглашении, должностных инструкций и других обязательных документов.
Согласно закону, секретной может быть признана любая информация, которая отвечает следующим критериям:
относится к предпринимательской деятельности (например, технология производства или маркетинговая стратегия);
не содержит сведений государственной тайны;
принадлежит организации или индивидуальному предпринимателю, не доступна третьим лицам, но имеет для них ценность.
При этом существуют сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну, и эти данные регламентированы в ст. 5 закона № 98-ФЗ:
информация о регистрации организации или ИП;
документы, содержащие сведения о расходах государственных или муниципальных учреждений;
сведения о нарушении экологических стандартов или безопасности труда;
кадровая информация (например, число работников, их зарплаты и условия труда);
информация, необходимая для обеспечения безопасности населения, например, данные о влиянии на здоровье или окружающую среду.
Ответственность за разглашение коммерческой тайны
Разглашение коммерческой тайны может повлечь за собой различные виды ответственности:
Дисциплинарная ответственность. Работник может быть уволен за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, включая разглашение коммерческой тайны.
Уголовная ответственность. Если разглашение информации произошло с использованием незаконных методов (например, через подкуп, угрозы или похищение документов), виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, что влечет штрафы или лишение свободы.
Гражданско-правовая ответственность. Нарушитель может быть обязан возместить убытки, причиненные утечкой информации.
Административная ответственность. В случае менее тяжких нарушений, например, разглашения коммерческой тайны без криминальных последствий, может быть наложен административный штраф.
Разберем, какие условия по займам предлагают банки бывшим банкротам, когда можно снова обратиться за кредитом и как повысить шансы на одобрение своей заявки.