Коммерческая тайна — информация, которая имеет коммерческую ценность для организации и может существенно влиять на ее финансовые результаты, конкурентоспособность и положение на рынке.
К таким данным могут относиться технические, организационные, экономические, производственные сведения, например, базы данных клиентов, рыночные стратегии, условия работы с подрядчиками и поставщиками, рецептура продуктов, особенности технологических процессов и прочее.
Иллюстрация: Банки.ру
Обладатель коммерческой тайны — это лицо, которое на законных основаниях владеет информацией, принимая все необходимые меры для защиты ее конфиденциальности. Может быть как физическое лицо — индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо — компания.
Коммерческая тайна официально не подразделяется на различные категории, как, например, государственная с ее различными уровнями секретности. Владельцы могут самостоятельно определить ее содержание, выделяя наиболее значимые для компании данные с целью их защиты.
В первую очередь необходимо точно определить, какие сведения будут считаться секретными: это могут быть, например, рецепты продукции или методики производства.
Утверждение положения о коммерческой тайне: каждое предприятие должно разработать внутренние документы, которые регламентируют доступ к коммерческой тайне и устанавливают ответственность за ее разглашение.
Учет доступа. Необходимо организовать систему контроля доступа к информации, составляющей коммерческую тайну. В частности, можно вести журнал учета полученных и переданных сведений, использовать пароли и видеонаблюдение для защиты информации в электронном виде.
Правовые соглашения. Все работники и контрагенты, получившие доступ к коммерческой тайне, должны быть ознакомлены с ее статусом через подписание соглашений о неразглашении, должностных инструкций и других обязательных документов.
Согласно закону, секретной может быть признана любая информация, которая отвечает следующим критериям:
относится к предпринимательской деятельности (например, технология производства или маркетинговая стратегия);
не содержит сведений государственной тайны;
принадлежит организации или индивидуальному предпринимателю, не доступна третьим лицам, но имеет для них ценность.
При этом существуют сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну, и эти данные регламентированы в ст. 5 закона № 98-ФЗ:
информация о регистрации организации или ИП;
документы, содержащие сведения о расходах государственных или муниципальных учреждений;
сведения о нарушении экологических стандартов или безопасности труда;
кадровая информация (например, число работников, их зарплаты и условия труда);
информация, необходимая для обеспечения безопасности населения, например, данные о влиянии на здоровье или окружающую среду.
Ответственность за разглашение коммерческой тайны
Разглашение коммерческой тайны может повлечь за собой различные виды ответственности:
Дисциплинарная ответственность. Работник может быть уволен за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, включая разглашение коммерческой тайны.
Уголовная ответственность. Если разглашение информации произошло с использованием незаконных методов (например, через подкуп, угрозы или похищение документов), виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, что влечет штрафы или лишение свободы.
Гражданско-правовая ответственность. Нарушитель может быть обязан возместить убытки, причиненные утечкой информации.
Административная ответственность. В случае менее тяжких нарушений, например, разглашения коммерческой тайны без криминальных последствий, может быть наложен административный штраф.