Конфликт интересов — противоречие должностных обязанностей и личных интересов специалистов, при которых их личные интересы могут повлиять на исполнение служебных обязанностей. Обычно конфликт интересов возникает, когда специалист или его близкий имеет личную заинтересованность в решении или действиях, которые он должен сделать сам или как-то повлиять на них.
К основным причинам конфликта интересов на гражданской службе относят:
- нарушение кодекса поведения гражданских служащих;
- неисполнение основных обязанностей госслужащего;
- игнорирование прав и законных интересов граждан, организаций и государства;
- несоблюдение норм законодательства;
- игнорирование ограничений и запретов, связанных с госслужбой, в том числе установленных законом о противодействии коррупции и так далее.
Участниками конфликта интересов могут быть:
- должностное лицо, на которое распространяется обязанность предотвращать конфликты интересов;
- близкий родственник должностного лица;
- граждане, с которыми должностное лицо состоит в родстве, связано имущественными, корпоративными или близкими отношениями.
В компании должны действовать локальные акты, которые предусматривают самостоятельное информирование сотрудником компании о наличии конфликта интересов.
Также при мониторинге должны анализировать возможность личной заинтересованности должностного лица. В случае установления личной заинтересованности, которая может негативно сказаться на исполнении служебных обязанностей, компания должна зафиксировать факт наличия конфликта интересов.
При решении вопросов о привлечении к ответственности лиц, которые не исполнили обязанности по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, нужно выявить причины, которые могут повлиять на выбор конкретных мер привлечения к ответственности.