Если организация больше не может исполнять свои финансовые обязательства, ее ждет процедура банкротства. В рамках нее компания проходит через процедуру конкурсного производства.
Это завершающий этап процедуры банкротства юрлиц. На нем распродают имущество должника, чтобы погасить его долги перед кредиторами.
Конкурсное производство — единственная процедура под контролем арбитражного суда, которая предполагает полную ликвидацию компании должника со всеми возможными последствиями, в том числе исключением юрлица из реестра действующих предприятий.
Целью процедуры конкурсного производства в первую очередь является пропорциональное удовлетворение запросов кредиторов должника.
Задачи процедуры:
- поиск имущества должника;
- ликвидация предприятия;
- освобождение должника от претензий кредиторов;
- защита обеих сторон от незаконных действий в отношении друг друга.
Конкурсное производство открыто после того, как арбитражный суд принимает решение о признании компании с задолженностью неплатежеспособной и ее объявляют банкротом. Срок действия конкурсного производства составляет до 12 месяцев. При необходимости его могут продлить еще на шесть месяцев. Если же этого периода все равно оказывается недостаточно для продажи имущества банкрота и расчетов с кредиторами, то этот срок могут увеличить по новому решению суда.
Решение об открытии конкурсного производства принимает Арбитражный суд после запроса участников процедуры.
После того как должника в судебном порядке признали банкротом, конкурсному управляющему необходимо выполнить еще несколько действий:
Основные последствия конкурсного производства:
- прекращение начислений неустоек, штрафов и пеней, а также процентов на просроченные платежи по кредитам должника;
- наступление срока исполнения всех обязательств должника;
- прекращение сделок по отчуждению имущества должника;
- финансовое состояние должника больше не является коммерческой тайной или конфиденциальной информацией;
- исполнительные документы по прекращенным операциям судебные приставы передают конкурсному управляющему;
- полномочия гендиректора компании-банкрота прекращаются;
- с имущества компании-должника снимается арест и другие ограничения по распоряжению имуществом организации;
- государственная регистрация индивидуального предпринимателя (ИП) признается недействительной с момента признания его банкротом;
- аннулируются все лицензии, которые получил ИП на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности;
- во время конкурсного производства кредиторы смогут предъявить свои требования к должнику.
Конкурсное производство проводится только тогда, когда арбитраж признал юрлицо банкротом и на стадии наблюдения стало понятно, что нет возможности восстановить его финансовое положение.
Во время конкурсного производства накладывается ограничение на правоспособность юрлица-должника. Все меры по продаже имущества и погашению требований кредиторов с момента процедуры осуществляет только конкурсный управляющий.
Единый федеральный реестр сведений о банкротстве — это информационный интернет-ресурс, в котором в обязательном порядке публикуют сведения о процедурах банкротства в России. Ресурс также содержит сведения о должниках юридических и физических лиц.
Информацию о юрлице можно найти, указав название компании, категорию, код и классификатор.
Требования кредиторов в конкурсном производстве удовлетворяют за счет средств, полученных после продажи собственности компании-должника во время торгов. После продажи собственности конкурсный управляющий может расплатиться с кредиторами в порядке очереди, установленной в специальном реестре.
Это список лиц и организаций, которые предъявляют обоснованные требования по уплате долгов к должнику. Реестр определяет, в какой очередности выплатят средства кредиторам, а также устанавливает правила проведения таких выплат.
Первоочередно долги возмещают лицам, перед которыми должник несет ответственность, связанную с причинением вреда здоровью и морального ущерба. Ко второй очереди относятся лица, которые работали в компании по трудовому договору и не получали зарплату из-за ее финансовых проблем. К третьей очереди относятся все остальные кредиторы.
Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности средств после реализации имущества, считаются погашенными.