Конкурсный кредитор в банкротстве — лицо, перед которым у должника есть определенные обязательства.
Конкурсным кредитором, например, может стать гражданин или компания, которому должник не выплатил зарплату, не оплатил товары, не вернул долг и так далее. Важно, чтобы задолженность появилась до возобновления процедуры признания лица несостоятельным.
Такой специалист может принимать участие в голосовании по процессу принятия решений по финансовой несостоятельности граждан или организаций. Однако далеко не все кредиторы считаются конкурсными.
Кредитором в данном случае является лицо, перед которым у должника есть задолженности, часто имущественного характера. Его требования арбитражный суд должен признать обоснованными и включить в реестр кредиторов.
Конкурсным кредитором не могут признать:
- лиц, которым должник не выплатил компенсацию за причинение вреда жизни и здоровью;
- физлиц, которым должник должен выдать сумму выше компенсации в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, например, из-за нарушения правил пожарной безопасности при строительстве здания;
- авторов научных разработок, произведений и так далее;
- учредителей организации-должника.
Согласно ст. 61.9, 61.11-61.13 «Закона о несостоятельности (банкротстве)», в рамках дел о банкротстве у конкурсных управляющих есть права лично или через арбитражных управляющих оспаривать подозрительные сделки, привлекать лиц, которые контролируют должника, к субсидиарной ответственности и требовать от них возместить ущерб.
Конкурсный кредитор также имеет право:
Согласно п. 2 ст. 12 ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)», конкурсный кредитор принимает решения:
- по введению финоздоровления, внешнего управления, принятию плана процедур;
- по выбору арбитражного управляющего;
- по определению размера основного и дополнительного вознаграждения управляющего;
- по заключению мирового соглашения с должником;
- по подаче иска в арбитражный суд о признании неплательщика банкротом;
- по образованию комитета кредиторов и другое.
Чтобы получить статус конкурсного кредитора, необходимо заявить о своих требованиях в течение двух месяцев после того, как должника признают банкротом. Если пропустить этот срок, кредитор лишается возможности вернуть задолженность от лица или компании.
Восстановить сроки можно через суд при наличии уважительных для этого причин.
Если несостоятельной признают организацию, то подать заявление можно уже на этапе наблюдения. Заявку можно подать в течение 30 дней после публикации уведомления о начале процедуры банкротства.
По процедурам банкротства физлиц кредитор может подать ходатайство в течение двух месяцев с момента публикации объявления о реструктуризации или реализации имущества должника.
После того как конкурсный управляющий на общем собрании представит отчет о своей деятельности, конкурсный кредитор может запросить информацию о финсостоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства.
Запрашивать сведения можно раз в три месяца.
Согласно ст. 134 ФЗ-127, требования конкурсных кредиторов удовлетворяют в третью очередь после расчетов по задолженностям по выплате заработной платы работникам, выходного пособия, компенсации вреда здоровью, вознаграждения за интеллектуальную собственность и так далее.
Как проходит собрание конкурсных кредиторов
Согласно ст. 12 ФЗ-127, участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в соответствующий реестр.
Во время собрания конкурсный управляющий наделен всеми правами, прописанными выше. Он может участвовать в утверждении плана финоздоровления, в выборе арбитражного управляющего, в размере вознаграждения управляющего и так далее.
Участвовать в собрании без права голоса могут работники должника, учредители должника, представитель унитарного предприятия и саморегулируемой организации, к которой относится арбитражный управляющий, занимающийся делом.
Конкурсный кредитор обладает на собрании числом голосов, пропорциональным размеру требований к их общей сумме.
Собрание кредиторов правомочно, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов с половиной от общего числа голосов.
Заявление составляют в письменной форме. В документе важно указать:
- наименование суда;
- данные кредитора, а также его ИНН, ОГРН и контактные данные;
- данные должника;
- реквизиты дела;
- данные о процедуре признания лица несостоятельным;
- размер задолженности;
- требования;
- опись документов;
- дату, подпись с расшифровкой.
Если дело о признании должника банкротом еще не началось, необходимо сначала подать заявление о начале этой процедуры.