От французского — le connaissement. Это контракт между отправителем, получателем и перевозчиком груза, устанавливающий условия и положения перевозки. Он также является подтверждением получения товаров в надлежащем состоянии и их готовности к перевозке.
Иногда он используется в качестве платежной гарантии, считаясь официальным транспортным документом и счетом для передачи права собственности и получения оплаты.
В целом является важным документом в морской торговле и используется для удостоверения прав собственности и урегулирования споров, связанных с перевозкой грузов по морю.
1. Подтверждение грузовладения. Выдается отправителем и передается получателю товаров как документальное подтверждение права собственности на груз.
2. Документ о перевозке. Содержит сведения о транспортировке: порт отправления, порт назначения, судно, дату отправления и прибытия, описание груза и условия доставки. Это помогает контролировать и отслеживать груз, а также определять обязательства перевозчика.
3. База для урегулирования споров. В случае, если возникают проблемы (например, повреждение груза или задержка доставки), коносамент служит основой для определения ответственности сторон и условий урегулирования споров.
4. Доказательство доставки. Документ может быть предъявлен перевозчику в обмен на груз, что подтверждает получение в соответствии с указанными условиями.
Требования к оформлению изложены в Кодексе торгового мореплавания Российской Федерации.
В обязательном порядке должна быть указана информация о том, в каком количестве и состоянии отправлен груз, наименование судна и место приема груза. Стоит обратить внимание, что документ должен быть составлен внимательно и не допускает исправлений или внесения изменений.
1. Shipper — наименование отправителя груза и его местонахождение.
2. Port of Loading — порт погрузки.
3. Port of Discharge — порт разгрузки.
4. Consignee — наименование получателя груза и его местонахождение.
5. Description of Packages And Goods — характеристики груза, которые необходимы для его идентификации: масса, количество мест, специфические свойства.
6. Number of Original — количество оригиналов документа.
7. Место и дату выдачи документа.
Также в коносаменте необходимо проставлять особые отметки об условиях транспортировки, а также указать все дополнительные параметры, о которых договорились стороны, какие действия и ответственности перевозчика в случае наступления форс-мажорной ситуации.
Любые изменения должны быть согласованы отправителем, поэтому исправление после погрузки — сложный и длительный процесс.
Неточности могут привести к тому, что судно задержится на этапе разгрузки или таможенного досмотра, а это может грозить дополнительными затратами из-за простоя. Исправлять ошибки придется за дополнительную плату.
Неправильное заполнение коносамента может привести к срыву сроков доставки и получить штрафные санкции. Размер штрафов обычно устанавливается договором между отправителем и перевозчиком, а за ошибки в описании груза дополнительно штрафует таможня: они могут достигать 100 000 для крупных организаций.