В юриспруденции и бухгалтерии часто встречается термин «контрагент». В слове два корня: «контр» — «противоположный», и «агент», что в переводе с латинского означает «действие». В соответствии с данным определением контрагентом называют физическое или юридическое лицо, которое выступает одним из участников сделки, подписавших гражданско-правовой договор. Бывает так, что в сделке участвует больше двух участников, в таком случае каждый из них будет являться контрагентом.
В деятельности юридических лиц контрагентами являются банки, подрядные организации, поставщики и покупатели.
У физических лиц контрагентами выступают организации коммунального хозяйства, торговые точки, интернет-провайдеры.
При заключении сделок используют несколько типов договоров. По количеству участников сделки договоры подразделяются на двусторонние и многосторонние.
Договор может подписываться только между юридическими лицами, только между физическими лицами или между физическим и юридическим лицом.
Контрагенты относятся к разным категориям в зависимости от отношений: арендодатель — арендатор, залогодатель — залогодержатель, страхователь — страховщик, покупатель — продавец, даритель — одаряемый, заемщик — кредитор и др.
Решение о заключении сделки и подписание договора осуществляются только на добровольной основе.
В соответствии с 421 статьей Гражданского кодекса РФ участвовать в сделке могут только совершеннолетние дееспособные граждане.
Договор о сделке должен быть заключен в форме, предусмотренной законодательством РФ. Бывают случаи, что кроме подписания договора необходимо нотариальное заверение осуществившейся сделки.
Категории договоров подразделяют на 3 основных: договоры об оказании услуг, договоры подряда, договоры о сделках с имуществом.
В зависимости от условий и параметров сделки договоры бывают:
Перед тем как заключить договор, одна из сторон направляет другой оферту — предложение заключить сделку на определенных условиях. Вторая сторона оценивает предложение и принимает оферту — акцептует сделку. Далее происходит подписание договора.
Каждому участнику сделки необходимо проверить будущего партнера на благонадежность с целью избежать нарушения оговоренных условий сделки и потери денежных средств.
Сделать это можно несколькими способами:
Если в ходе проверки будут выявлены негативные факты о контрагенте, подписание договора и заключение сделки проводить нецелесообразно.
После подписания документов одна из сторон берет на себя конкретные обязательства и гарантирует их выполнение в определенный срок. После предоставления подтверждающих документов о выполнении условий другой контрагент осуществляет контроль и по итогам проверки принимает или опровергает исполнение обязательств. Затем производится финансовый расчет между сторонами.
После выполнения всех обязательств одной стороной и принятия их другой стороной между контрагентами образуется финансовая задолженность. Как будут происходить взаиморасчеты, определяется при обсуждении условий договора.
Расчет может быть осуществлен в рублях, в иностранной валюте или условных единицах. Способов расчета также несколько: аванс, задаток, частичная или полная предоплата, оплата по факту выполненных работ, оплата в рассрочку или кредит. Допустимо использовать бартер и лизинг.
Источники:
1. ГК РФ (часть первая), статья 421 — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ad08909251f4d26ebc935648e4e708a31e160348/