Термин в экономике означает взаимопроникновение и сближение различных систем, их отдельных институтов и механизмов, а также основных макроэкономических показателей. Понятие было введено в употребление авторами популярной теории конвергенции экономических систем в 1960–1970-х годах — Сорокиным, Ростоу, Дж. К. Гэлбрейтом, Ароном Тинбергеном, Шельским и Флехтхаймом. Согласно ей взаимодействие и взаимовлияние двух экономических систем капитализма и социализма в ходе научно-технической революции рассматривались как главный фактор движения к «гибридной, смешанной системе».
В современное время термин часто используется при анализе международной экономической интеграции и глобализации.
Абсолютная конвергенция. Бедные страны демонстрируют более быстрый экономический рост по сравнению с богатыми, что приводит к постепенному сокращению разрыва в уровнях среднедушевого дохода независимо от особенностей экономики.
Условная конвергенция. Бедные страны демонстрируют более быстрый экономический рост по сравнению с богатыми при условии, что структурные параметры и производственные функции сходны. Если устойчивые состояния различаются, условная конвергенция означает, что страна растет быстрее, чем ближе она находится к своему устойчивому состоянию.
Иллюстрация: Банки.ру
Согласно модели, описанной экономистом Робертом Солоу, существуют три причины эффекта конвергенции.
Ярким примером можно назвать образование в рамках Европейского союза еврозоны. Переход входящих нее стран к единой валюте — евро стал возможным, по сути, в результате конвергенции экономик нескольких стран по основным макроэкономическим показателям, например, уровню инфляции, отношению бюджетного дефицита и государственного долга к ВВП.