Кредитная система – это совокупность кредитных организаций, финансовых институтов, выполняющих отдельные кредитные операции, правовых норм, регулирующих их деятельность и устанавливающих порядок взаимосвязи с другими хозяйствующими субъектами.
Традиционно делится на два сектора:
1. Банковский. Включает учреждения, осуществляющие полноценные кредитные операции. К ним относятся банки и НКО.
2. Парабанковский. Включает финансовых посредников, деятельность которых связана с выполнением отдельных кредитных операций, а также с инвестированием на рынке ценных бумаг. К их числу относятся лизинговые, факторинговые, форфейтинговые компании, ломбарды, страховые организации, инвестиционные и пенсионные фонды и прочие финансовые посредники.
В мировой практике встречаются следующие виды кредитных систем:
– сегментированные (англосаксонского типа). Существуют в случае установления государством законодательных ограничений на проведение отдельными институтами кредитной системы определенного круга операций;
– универсальные (континентального типа). Характеризуются отсутствием подобных ограничений и наличием развитой системы государственного контроля за деятельностью данных институтов.
Кредитная система занимает важное место в рыночной экономике, так как формирует капиталы и организует их перетекание от инвесторов к кредиторам, а также устанавливает правила денежно-кредитных отношений, определяющих структуру совокупного предложения и спроса, и влияет на макроэкономическое равновесие. Помимо этого, она выполняет регулирующую и регламентирующую функции.