Кредитный договор – соглашение между кредитором и заемщиком. Согласно статье 819 Гражданского кодекса РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Кредитный договор заключается в письменной форме. В случае несоблюдения данного требования договор признается недействительным.
Закон не определяет четкую структуру кредитного договора, но, как правило, она включает в себя следующие пункты:
Заемщик, со своей стороны, может потребовать у банка предоставить ссуду в объеме, на условиях в тот срок, что предусмотрены кредитным договором. В обязанности, к примеру, входит своевременное погашение займа и оплата кредитов в обусловленный договором срок. В случае возникновения обстоятельств, которые повлекли или могут повлечь за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение условий кредитного договора, нужно незамедлительно информировать об этом банк.
Обязательные реквизиты кредитного договора, кроме подписей, печати, нумерации и названия, – дата и место его подписания. Начисление процентов осуществляется только с того момента, когда сумма денежных средств поступает на счет заемщика, а не в момент оформления кредитного договора.
«Да, можно. Кредитный договор с банком может быть расторгнут как по обоюдному согласию сторон, так и в одностороннем порядке. Если речь идет о расторжении по соглашению сторон, то обязательства считаются прекращенными, как правило, с момента заключения соглашения сторон о его расторжении, при этом договор прекращается автоматически по истечении срока действия при полном погашении задолженности.
Если же задолженность погашена не полностью, то заемщик обязан выплатить банку долг даже после истечения срока действия договора, однако заемщик при наличии оснований может обратиться в суд с заявлением с просьбой о реструктуризации задолженности. По результатам рассмотрения этого заявления банк может подписать соглашение, позволяющее погасить задолженность на новых условиях (срок погашения, график погашения, процентная ставка).
Расторжение возможно и в одностороннем (судебном) порядке: при существенном нарушении договора одной из сторон или в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. (п. 2 ст. 450, ст. 451 ГК РФ)», — объяснил аналитик Банки.ру Артур Хачатрян.