Ликвидность – способность актива быть проданным быстро с минимальными денежными потерями, связанными со скоростью реализации.
Ликвидность в экономике – это способность актива превращаться в деньги без потери своей стоимости. Чем быстрее скорость реализации актива, тем более высокую ликвидность он имеет и наоборот.
Текущая
Характеризует достаточность оборотных активов для погашения краткосрочных обязательств.
Быстрая
Показывает достаточность денег, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности для погашения краткосрочных обязательств.
Абсолютная
Означает достаточность денег и краткосрочных финансовых вложений для погашения текущих обязательств.
Ликвидность товара
Товар считается высоколиквидным, если срок его реализации не превышает одного дня. Средней степенью ликвидности характеризуются товары со сроком продажи от одного дня до нескольких недель. При более длительном сроке реализации товар признается низколиквидным.
Ликвидность компании
Для компании ликвидность означает возможность быстро погасить текущие долги с помощью имеющегося имущества. Если активов больше, чем долгов, компания ликвидна, и наоборот.
Ликвидность банка
Она означает способность коммерческого банка отвечать по всем своим обязательствам перед контрагентами своевременно и в полном объеме. В России для ее оценки ЦБ РФ устанавливает пять обязательных экономических нормативов: Н2, Н3, Н4, Н26, Н28/29.
Ликвидность денег
Это их способность сохранять свою номинальную стоимость. Считается, что из всех активов деньги обладают наибольшей ликвидностью, и ее изменение связано с инфляцией: цены на товары растут одновременно с падением покупательной способности национальной валюты.
Ликвидность активов
Самыми ликвидными активами считаются денежные средства, государственные ценные бумаги и краткосрочная задолженность предприятия. Наименьшей ликвидностью отличаются некоторые корпоративные акции, запасы товаров и сырья, здания и сооружения.
Ликвидность предприятия
Это ликвидность его баланса. Для определения возможности предприятия вовремя рассчитываться по всем своим обязательствам оценивают его баланс.
Ликвидность ценной бумаги
Ее принято оценивать по объему торгов и величине спреда. Чем больше сделок и меньше спрэд, тем выше ликвидность. Если можно быстро продать или купить много акций определенной компании без существенного изменения цены, то такие бумаги можно считать ликвидными, и наоборот.
Ликвидность объекта недвижимости
Это возможность быстро его продать. Недвижимость принято относить к наименее ликвидным активам.
Самым ликвидным активом считаются валюты.
Второе место по ликвидности занимают первоклассные ценные бумаги.
На рынке ценных бумаг ликвидность напрямую зависит от количества заключаемых сделок на данный актив, от количества текущих предложений на покупку и продажу. Как правило, активы, торгуемые на биржах, более ликвидны, чем то, что торгуется на неорганизованных рынках. Более того, на профессиональном языке наиболее ликвидные акции на бирже принято называть ценными бумагами первого эшелона, остальные – бумагами второго эшелона.
С понятием ликвидности напрямую связано такое действие, как секьюритизация долга – выпуск торгуемых вторичных ценных бумаг на пул задолженности частных клиентов или компаний. В результате секьюритизации становится возможной купля-продажа всего кредитного портфеля, а значит, он становится ликвидным.
На третье место в рейтинге ликвидности будет справедливым поставить драгоценные металлы. Они бы заняли заслуженное второе место, если бы не законодательные ограничения по их обращению. Тем не менее такие металлы, как золото, серебро, платина, палладий, – это биржевые товары. Их цена определяется в центрах мировой торговли, в Нью-Йорке и Лондоне. Слитки из этих металлов потенциально могут быть проданы в любую минуту и с минимальными потерями.
Чем большей ликвидностью обладает тот или иной актив, тем он становится менее рискованным для инвестора. Исходя из этой логики, покупка, например, недвижимости должна быть признана достаточно рискованным предприятием.
Определенным показателем уровня ликвидности рынка является размер брокерских комиссий с данным активом при заключении сделки. Так, цена заключения одной сделки на рынке фьючерсов может составлять всего несколько долларов, или сотые доли процента. Аналогичная сделка с акциями предприятия на внебиржевом рынке может доходить до 1%, а иногда и выше. Стандартная комиссия при операциях с недвижимостью — 3-5%.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения. При этом активы располагают в порядке убывания ликвидности, а пассивы – в порядке возрастания сроков погашения.
Активы предприятия делят на следующие группы:
А1-наиболее ликвидные активы (Стр.1250+стр.1240):
А2-быстрореализуемые активы (Стр. кр. 1230);
А3-медленно реализуемые активы (Стр.1210+стр.1220+стр. долгоср.1230+стр.1260);
А4-труднореализуемые активы (Стр.1100).
Пассивы предприятия делят на следующие группы:
П1-наиболее срочные обязательства (Стр.1520):
П2-краткосрочные пассивы (Стр.1510+1550);
П3-долгосрочные пассивы (Стр.1400+стр.1540+стр.1530);
П4-устойчивые (постоянные) пассивы (Стр.1300).
Баланс признается абсолютно ликвидным, если А1 больше либо равно П1, А2 больше либо равно П2, А3 больше либо равно П3, А4 меньше либо равно П4.